Лечение невроза солнечного сплетения

Вегетативный невроз (Диагноз)

При распознавании неврозов прежде всего следует исключить органические заболевания. Описанная выше полиморфная симптоматология, большая лабильность и нестойкость возникающих симптомов, влияние на них психогенных факторов — характерные признаки болезни.

При этом необходимо возможно точнее определить орган, который особенно интенсивно вовлечен в страдание, имея в виду, что невроз отдельного органа, например, невроз сердца, всегда в той или иной степени связан с общим состоянием нервной системы. От вегетативного невроза следует отличать те заболевания, которые относятся к группе висцеропатий (гастропатии, холецистопатии).

Психогенные невротические реакции могут сочетаться с симптомами вегетативного невроза. Наличие и характер вегетативного невроза подтверждаются исследованием некоторых кожных и соматических вегетативных рефлексов. При этом симметричность их выявления часто бывает нарушена (вегетативная асимметрия). Возбудимость симпатической нервной системы определяется путем исследования дермографизма.

Пиломоторный рефлекс, в основе которого лежит сокращение волосковых мышц вследствие раздражения кожи, вызывается нанесением болевых или тепловых и Холодовых раздражений. В положительных случаях отмечается резкая местная или общая пиломоторная реакция, известная под названием «гусиной кожи».

Рефлекс солнечного сплетения вызывается надавливанием в области эпигастрия, которое при перевозбудимости симпатической нервной системы бывает болезненным. Потовый рефлекс указывает как на общую возбудимость вегетативной нервной системы, так и на очаговое повреждение.

Для определения потоотделительного рефлекса применяют йодокрахмальный метод исследования но Минору. При помощи кисточки на исследуемый участок тела наносят раствор, состоящий из 15 г иода, 100 мл касторового масла и 900 мл винного спирта. После испарения жидкости кожу припудривают крахмалом, давая больному аспирин, или назначают суховоздушную ванну и вызывают потоотделение.

Под влиянием йодокрахмальной реакции исследуемый участок тела становится черным. В патологических случаях потоотделение может отсутствовать. Рефлекс Ашнера вызывается прижатием глазных яблок. В случае повышения тонуса блуждающего нерва пульс замедляется на 12—15 ударов в минуту. Такое же замедление происходит при давлении на общую сонную артерию на уровне верхней трети ее или угла нижней челюсти (рефлекс с sinus caroticus).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

Использованные источники: www.medchitalka.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Симптомы невроза и его проявления

  Симптомы невроза по ночам

  Лечат ли невроз фенибутом

  Невроз психогенная одышка лечение

Вегетативный невроз

Вегетативный невроз . Под этим названием понимают заболевание, при котором наблюдаются функциональные расстройства со стороны вегетативной нервной системы и одновременно внутренних органов. Органических изменений при этом не отмечается.

Этиология и патогенез. Одной из основных причин заболевания является лабильность и повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, причем отмечаются нарушения биохимизма (холестериновый обмен, соотношение калия и кальция, сахарный обмен).

Серьезное значение в возникновении заболевания имеют психогенные и эмоциональные факторы, под влиянием которых усиливается повышенная возбудимость различных отделов вегетативной нервной системы и нервно-сосудистых аппаратов больного. Это влияние объясняется связью, существующей между функциональным состоянием коры, подкорковых и стволовых отделов мозга с сосудами, эндокринными железами и внутренними органами.

Таким образом, вегетативные расстройства никак не могут быть рассматриваемы в отрыве от состояния высших отделов центральной нервной системы. В органах, иннервируемых вегетативной нервной системой, могут возникать функциональные расстройства, обозначаемые как неврозы, поскольку органических изменений ни в самой нервной системе, ни в органах еще не отмечается. Надо иметь в виду, что длительные функциональные изменения могут вести впоследствии и к органическим нарушениям.

Усиление вегетативных расстройств может наблюдаться в преклимактерическом и климактерическом периоде, под влиянием инфекций и интоксикаций и в зависимости от неблагоприятных климатических и других внешних факторов.

Симптомы. Больные жалуются на парестезии в виде зуда, зябкости или ощущение жара, особенно в руках и ногах, на болевые ощущения самой различной локализации (руки и ноги, область сердца, желудка). Боли и парестезии обычно нестойки и усиливаются под влиянием волнений и переутомления. Отмечается повышенная потливость. У многих больных наблюдается одышка, склонность к усиленным и учащенным сердцебиениям, тошноте и изжоге, нередко запоры или поносы. При этом следует учитывать, что в зависимости от иннервируемых вегетативной нервной системой органов, вовлеченных в страдание, находятся и основные жалобы больных. Этот комплекс жалоб больных сопровождается многочисленными объективными симптомами, в значительной мере зависящими от преимущественного повреждения парасимпатической и симпатической части вегетативной нервной системы.

Изменение формы зрачков может проявляться в сужении при парасимпатических и расширении при симпатических влияниях. При общей неустойчивости вегетативной нервной системы может отмечаться непостоянство величины зрачков, которые то суживаются, то расширяются (игра зрачков). Наблюдаются очень часто изменения пульса в виде брадикардии при высоком тонусе блуждающего нерва и тахикар дии при симпатических влияниях. При преобладании последних кровяное давление может быть несколько повышено, при парасим патических они нередко понижено. Нарушения вегетативной нервной обусловливают усиленное слюноотделение или склонность к сухости в о рту.

Нередко отмечается повышенное потоотделение. Резко выражены кожные сосудистые реакции. Особенно часто отмечается дермографизм, который может достигать нередко резких степеней и проявляться в форме крапивницы. Отмечается появление красных пятен на теле, которые достигают иногда степеней эритемы. Типично усил ение пи ломоторной реакции.

У больных можно обнаружить одновременно многие из указанных симптомов, характерных как для симпатических, так и для парасимпатических влияний.

В клиническую картину вегетативного невроза могут входить и различные нестойкие аномалии пигментации. Нарушение терморегуляции как изолированный синдром связывают с патологическим состоянием части аппарата, регулирующего температуру и расположенного в области серого бугра ( tuber cinereum ). При этом наблюдается с то й кое субфебрильное сост ояние. Надо, однако , иметь в виду и возможность менее стабильного нарушения терморегуляции. В таких случаях приходится учитывать и присущую больному склонность к значи тельным колебаниям вегетативной регуляции, в том числе и температурной.

К симптомам «вегетативного невроза» следует отнести и некоторые особенности психики. Среди них наиболее важными являются склон ност ь к ипохондрическим состояниям с переоценкой субъективных боне тонных ощущений и их утрировкой, фиксацией внимания на сома то-висцеральных ощущениях и отмечаемая у многих больных эмоциональная возбудимость. Помимо всех описанных выше симптомов, могут наблюдаться также изменения со стороны анимальной нервной системы. Под влиянием раздражения симпатического нерва может меняться физиологическое состояние мышц полостных органов и скелетных поперечнополосатых мышц, а также состояние чувствительных приборов (органы чувств, периферические нервы). В связи с этим нередко наблюдаются высокие рефлексы, гиперестезии, изменения в сфере органов чувств, например, повышенная возбудимость вестибулярных функций или непереносимость повышенных раздражающих факторов (тактильных, зрительных).

Течение заболевания всегда хроническое со склонностью к затиханию и обострению, в зависимости от ряда указанных факторов.

Распознавание. Прежде всего следует исключить органические заболевания. Описанная выше полиморфная симптоматология, большая лабильность и нестойкость возникающих симптомов, влияние на них психогенных факторов являются характерными признаками болезни. При этом необходимо возможно точнее определить орган, который особенно интенсивно вовлечен в страдание, имея в виду, что невроз отдельного органа, например, невроз сердца, всегда в той или иной степени связан с общим состоянием нервной системы. От вегетативного невроза следует отличать те заболевания, которые относятся к группе висцеропатий (гастропатии, холецистопатпи). Психогенные невротические реакции могут сочетаться с симптомами вегетативного невроза. Наличие и характер вегетативного невроза подтверждаются исследованием некоторых кожных и соматических вегетативных рефлексов. При этом симметричность их выявления часто бывает нарушена (вегетативная асимметрия). Возбудимость симпатической нервной системы определяется исследованием дермографизма. Пиломоторный рефлекс, в основе которого лежит сокращение волосковых мышц вследствие раздражения кожи, вызывается нанесением болевых или тепловых и холодовых раздражений. В положительных случаях отмечается резкая местная или общая пиломоторная реакция, известная под названием «гусиной кожи». Рефлекс солнечного сплетения вызывается надавливанием в области эпигастрия, которое при перевозбудимости симпатической нервной системы оказывается болезненным. Потовой рефлекс указывает как на общую возбудимость вегетативной нервной системы, так и на очаговое повреждение. Для определения потоотделительного рефлекса применяют иодо-крахмальный метод исследования по Минору. При помощи кисточки на исследуемый участок тела наносят раствор, состоящий из 15,0 иода, 100,0 касторового масла и 900,0 винного спирта. После испарения жидкости кожу припудривают крахмалом, давая больному аспирин, или назначают суховоздушную ванну и вызывают потоотделение. Под влиянием иодо-крахмальной реакции исследуемый участок тела делается черным. В патологических случаях потоотделение может отсутствовать. Рефлекс Ашнера вызывается прижатием глазных яблок. В случае повышения тонуса блуждающего нерва пульс замедляется на 12—15 ударов в минуту.

Такое же замедление можно получить при давлении на общую сонную артерию на уровне верхней трети ее или на уровне угла нижней челюсти (рефлекс с sinus caroticus ).

Лечение. Хорошее действие оказывает укрепляющий больного режим: регулярный отдых, пребывание на свежем воздухе, на морском берегу или в горах. Благоприятно влияют водные процедуры — обтирание водой по утрам. Рекомендуется утренняя физкультурная зарядка. Прогулка перед сном. Существенное значение имеет психотерапия: успокоение больного, снятие эмоционального возбуждения. В связи с этим необходимо всячески устранять травмирующие бытовые и служебные факторы.

Использованные источники: 365-tv.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Симптомы невроза и его проявления

  Симптомы невроза по ночам

  Ладошки невроз

Лечение невроза в домашних условиях массажем стоп

Лечение невроза в домашних условиях массажем стоп

Невроз относят к психогенным обратимым расстройствам, для лечения которых применяют антидепрессанты и транквилизаторы. Но, эти лекарственные препараты относятся к числу сильнодействующих медикаментов, имеют множество противопоказаний и побочных действий.

Кроме того, стоимость таких лекарств очень высока, а отпускают их в аптеках только при наличии рецепта. Соответственно, нужно найти способ, который позволит свести к минимуму количество этих препаратов, но окажется не менее действенным. Такой метод есть.

Если вы чувствуете, что у вас наблюдается нарушение сна, другие симптомы, характерные для невроза, попробуйте сделать себе рефлекторный массаж стоп. Эффективность этого метода уже доказана по отношению ко многим заболеваниям, в том числе и заболеваниям нервной системы.

Массаж вы можете делать сами в домашних условиях. Для этого не требуется посещать стационар, дорогостоящие клиники. Перед началом практических занятий просмотрите обучающее видео, оно доступно в обучающем курсе. Для пробы можно провести несколько практических занятий, изучая рефлекторные зоны стопы, особенности воздействия на них.

После 2-3 занятий вы можете приступать к целенаправленной борьбе с неврозом, минимизировав при этом количество употребляемых лекарств. На один сеанс массажа вам потребуется затратить 15-20 минут.

Массаж лучше проводить несколько раз в день, вечером – обязательно. Именно вечерний сеанс массажа поможет вам справиться с такими симптомами как бессонница, головная боль, тревога. Ведь после 15 минут самомассажа вы заметите, что качество ночного сна стало намного выше.

Отметим, что эффективность китайского массажа зависит также от стадии, в которой находится заболевание. На начальной стадии рефлекторный массаж сможет полностью заменить лекарственные препараты. Если речь идет про серьезную форму недуга, то рефлексотерапия станет весьма эффективной составляющей комплексной терапии.

Исходя из этого, обязательно нужно посетить доктора, заметив наличие симптомов невроза, потому как заболевания нервной системы могут носить серьезный характер.

Не стоит пренебрегать выполнением рефлекторного массажа. Его эффективность доказана уже давно. Более 4000 лет этот метод рефлексотерапии используют лекари стран Востока, применяя его для излечения любых болезней, даже онкологических заболеваний.

Если говорить конкретно о нарушениях функций нервной системы, то эффективность рефлексотерапии при лечении подобных заболеваний рассматривается в диссертации доктора медицинских наук Кошелева В.В. (http://www.dissercat.com/content/sistema-meditsinskoi-reabilitatsii-patsientov-pri-sostoyaniyakh-psikhicheskoi-dezadaptatsii-). Здесь он приводит интересные факты из истории применения рефлекторного массажа в лечении недугов, доказывает его эффективность.

Что надо делать для лечения невроза?

Техника массажа предельно проста и на ее освоение Вам потребуется буквально 2-3 занятия. Никаких специальных знаний по медицине Вам не потребуется. Все что действительно необходимо — Ваши руки, ноги и намерение!

Для лечения невроза необходимо обработать массажными движениями в указанном порядке следующие рефлекторные зоны: головного мозга, солнечного сплетения, сердца и диафрагмы.

Массаж необходимо проводить 2 раза в день — утром и вечером.

Важно . Для наилучшего эффекта, рекомендуем разогреть стопу — принять теплую 5ти минутную ванну для ног и провести разминочный массаж голени и стоп.

Видео-урок по массажу стоп при лечении невроза

  • 1 Головной мозг — успокаивающий
  • 2 Солнечное сплетение — успокаивающий
  • 3 Диафрагма — успокаивающий
  • 4 Сердце — успокаивающий

Придерживайтесь рекомендаций и результат не заставит Вас ждать!

Лучшие специалисты нашей команды с радостью ответят на все вопросы, касающиеся содержания книги, помогут подобрать для Вас индивидуальный курс рефлекторного массажа с учетом возраста, истории болезни и медицинских показаний.

Мы рады всем Вашим вопросам и пожеланиям. Гарантируем, что ни один вопрос не останется без внимательного анализа и ответа!

Использованные источники: xn--c1adaniecxbnp6a5l.xn--p1ai

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Астено-депрессивный невроз это

  Предрасположение к неврозу навязчивости

  Симптомы невроза по ночам

Лечение невроза солнечного сплетения

у меня такое же. В солнечном сплетении и бывает слева или справа под ребрами.
У меня боли носят спазматический характер. Сводит там чето, особенно когда понервничаешь. Еще у меня может побаливать позвоночник между лопаток или чуть пониже. Тоже от спазма. Если попросить кого-нить помассировать спину на этом участке, то прямо чувствуешь как отдается в солнечном сплетении. Бывает даже ощущение щекотки в груди от массажа спины))

Может и у вас тоже эти боли от спазмов?

Какая интересная история Только вот с АДом можно было бы пораньше подвязать!
А то совсем без него жить не сможете ((
От врача знаю что достаточно год-два, а дальше сами или психотерапия!
Да и печень страдает!

Нене! Вполне возможны мышечные боли.. они так и называются — невралгические!
Всё потому что нервные корешки особо чуйкие именно между рёбрами и в грудных мышцах. И когда после стресса или ПА туда льёт адреналин — может быть очень больно (( в руке, в ноге, хоть на стену!
Я в своё время, когда начинался невроз с проколов в рёбрах слева, была просто уверена что у меня больное сердце и очень испугалась инфаркта! Естесственно хватала панические атаки регулярно! Потом погуглила расположение нервной сетки в организме, посмотрите сами, в грудной клетке самый эпицентр скопления нервных окончаний! Поэтому все путают с сердцем! Кстати такие проколы и тянущие боли в груди и лопатках врачи скорее к депрессии относят, антидепрессант снимает это легко!

Использованные источники: www.pan-at.com

Похожие статьи