Тмин невроз

Лечебные свойства тмина и противопоказания к его применению

Семена тмина обыкновенного – популярная пряность, издавна применяющаяся в приготовлении блюд разных народов мира. Это одна из древнейших приправ, сочетающая в себе свойства ценного пищевого продукта и эффективного лекарственного средства. Растение хорошо адаптируется к всевозможным климатическим зонам и культивируется в самых разных уголках мира.

Полезные свойства тмина и его состав

Тмин богат эфирными и жирными маслами, аминокислотами, смолистыми соединениями, сахарами, витаминами (особенно группы B) и минеральными солями. Он содержит много калия, кальция, железа и фосфора. Регулярное использование его в пищу обеспечивает отличную поддержку для организма и профилактику многих нарушений здоровья.

Пряность полезно применять для улучшения аппетита, стимуляции пищеварения и усиления выработки желудочного сока, устранения процесса брожения в кишечнике. Она также дает легкий седативный эффект, помогает снять головную боль и улучшает лактацию у кормящих грудью женщин.

Одно из самых чудесных лечебных свойств тмина – благотворное действие на работу иммунной системы. К тому же он предотвращает повреждение клеток, способствуя сохранению молодости и красоты. Его часто можно встретить в рецептах для омоложения и поддержания высокого тонуса.

Тмин применяется в комплексной терапии различных заболеваний:

  • патологий печени и желчного пузыря (включая образование в нем камней);
  • болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • при диарее, коликах и метеоризме, в том числе у детей грудного возраста;
  • при аллергии, особенно аллергическом конъюнктивите, сенной лихорадке, бронхиальной астме, насморке и нейродермите;
  • аутоиммунных патологий;
  • для лечения кожных болезней, в том числе язвочек, крапивницы, псориаза, экземы, герпеса, лишая, чесотки;
  • для избавления от прыщей и бородавок, застарелых мозолей, грибка;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • при варикозе;
  • неврозов различной этиологии, проблем с памятью, вниманием и сном;
  • глазных недугов;
  • менструальных болей и нарушений гормонального цикла;
  • недостаточного тонуса кишечника, геморроя;
  • воспалительных болезней дыхательной системы, простуды, синусита, кашля, коклюша, пневмонии, бронхита;
  • для заживления ран, ссадин, синяков и ушибов.

Тмин оказывает заметное оздоравливающее действие на репродуктивную систему, он восстанавливает мужскую потенцию и либидо у женщин. При его применении значительно улучшается выработка тестостерона и сперматозоидов, воспалительные процессы купируются. Также семена растения тормозят рост и развитие раковых клеток, поэтому их рекомендуется применять в комплексной терапии онкологических заболеваний как вспомогательное лечебное средство.

Предупреждение: Для принятия решения об использовании тмина в качестве лекарственного средства необходима консультация врача.

Применение тмина как пищевого продукта

Тмин широко используется для приготовления супов, сала, пряных блюд из овощей и мяса, салатов, сыров и выпечки, особенно разных сортов хлеба. Он широко применяется в консервировании томатов, огурцов и капусты. В качестве приправы для тяжелой жирной пищи его семена незаменимы, поскольку значительно облегчают переваривание.

Специю полезно добавлять в каши из гороха, гречи или риса, молочные продукты. Она служит прекрасным дополнением практически к любому домашнему соусу и даже квасу. Такой напиток – традиционное лечебное средство, регулирующее пищеварение и защищающее от простудных болезней.

Рецепт приготовления тминного кваса

Состав:
Черный хлеб – 0,5 кг
Тмин – 20 г
Дрожжи – 15 г
Сахар – 1,5 стакана
Вода – 5 л

Приготовление:
Хлеб необходимо нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, после чего залить их теплой водой на 4 часа. Полученный хлебный настой процедить, добавить сахар, дрожжи и семена тмина, хорошо размешать. На 2-3 суток напиток убрать в теплое место, затем снова процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодильник.

Тмин в народной медицине

Основным действующим веществом пряности является ее уникальное эфирное масло. Применять тмин можно в качестве чая, некоторые предпочитают жевать сушеные плоды или принимать несколько раз в день порошок в небольшом количестве (на кончике ножа). При зубной и головной боли советуют прикладывать к тревожащему месту мешочек с семенами, с осторожностью подогретый на плите.

Рецепт настоя для лечения болей в желудке и кишечнике

Залить стаканом кипятка 1-2 чайных ложки семян тмина, настоять в течение 2 часов в закрытой кастрюле, после чего процедить. Принимать 3 раза в день до приема пищи по четверти стакана, детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт отвара для лечения диспепсии, метеоризма, при коликах

Плоды тмина залить водой в пропорции 1 чайная ложка семян на стакан жидкости, кипятить под крышкой в течение 3 минут. Принимать снадобье по половине стакана трижды в день перед едой.

Рецепт молокогонного средства для кормящих матерей

В стакан сметаны положить 1 столовую ложку семян тмина, кипятить средство на протяжении 3 минут на слабом огне. Принимать средство трижды в день до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара для лечения желчекаменной болезни

Состав:
Плоды тмина
Кора крушины
Корни дягиля
Лист шалфея
Лист перечной мяты

Применение:
Приготовить смесь в пропорции: по 3 части коры крушины, шалфея, мяты и корней дягиля к 1 части тмина. Залить 1 столовую ложку растительного средства стаканом воды и приготовить отвар. Принимать перед сном на ночь по 1-2 стакана.

Применение тмина для снижения веса

Лечебные свойства тмина пригодятся тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Клетчатка в его составе улучшает пищеварение, а дубильные вещества обеспечивают легкий детокс-эффект. Тщательно разжевывая перед едой небольшую щепотку семян растения, можно несколько «перебить аппетит». Воду лучше пить до начала этой «процедуры», после нее – не рекомендуется.

Тмин является природным антидепрессантом, его регулярное употребление снимает раздражение, избавляет от бессонницы. Способность растения стимулировать обмен веществ, выводить излишки жидкости и улучшать кровообращение также пойдет на пользу фигуре. К тому же он препятствует всасыванию жиров и образованию их отложений в тканях организма.

Пряность почти не увеличивает энергетическую ценность пищи: в паре столовых ложек продукта содержится всего около 16 кКал. Кальций и железо в его составе делают процесс сжигания калорий более интенсивным, а фитостеролы и антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина.

Использование масла тмина в косметологии

В косметической промышленности активно используется тминное масло, богатое цинком, фитостеролами, витаминами A, E и B, жирными кислотами омега-9, 6. Именно эти особенности состава делают продукт таким популярным среди производителей самых разных видов ухаживающих средств: витамины и антиоксиданты оказывают одинаково благотворное действие на кожу, волосы и ногти.

Крема, мази, массажные смеси, маски, шампуни и бальзамы с маслом тмина производят комплексный оздоровительный эффект, улучшая не только внешний вид человека, но и общее состояние его организма:

  1. Повышают тонус всех слоев кожи и улучшают ее структуру, смягчают, разглаживают морщины, устраняют растяжки, стимулируют выработку коллагеновых волокон.
  2. Освежают цвет кожи лица, увлажняют ее, защищают от шелушения и неблагоприятного действия УФ-излучения, ветра и других природных влияний.
  3. Нормализуют регуляцию работы сальных желез, очищают кожные покровы лица и головы, лечат акне, угревую сыпь, прыщи.
  4. Предотвращают появление перхоти, улучшают состояние волос, уменьшают ломкость, останавливают алопецию и раннее поседение.
  5. Восстанавливают кровообращение и лимфатический ток, благодаря чему предупреждают развитие целлюлита и устраняют отеки.
  6. Улучшают состояние организма женщины в период климакса, нормализуя гормональный фон за счет выполнения фитостеролами роли натуральных эстрогенов.

В домашних условиях можно легко задействовать масло тмина в качестве лечебного косметического средства, добавляя его понемногу в шампуни и крема. Этот продукт считается достаточно концентрированным, поэтому его желательно разбавлять жирными базовыми маслами во избежание раздражения кожи. Он хорошо сочетается с маслом виноградных косточек и оливок, а в ароматерапии может использоваться как основа для добавления других эфирных масел.

Видео: Рецепты этнотравника Фадеева М. Б.

Правила употребления тмина

Применяя тмин в питании, для оздоровительных или косметических целей, важно строго придерживаться указанных в рецептах дозировок. Излишнее количество специи может вызвать раздражение пищеварительной системы, диарею, спровоцировать развитие аллергии и обострение хронических болезней.

Общие рекомендации предполагают ограничение употребления тмина в пище одной чайной ложкой в день, спиртовой настойки – 1-4 мл 3 раза в день, настоя – 3 раза в день при его приготовлении из 1 чайной ложки семян на стакан горячей воды, эфирного масла – 1-2 капли не более 3 раз за сутки.

Противопоказания к употреблению тмина

Тмин, как и другие пряные растения, может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Его использование способно послужить причиной развития отека носоглотки или появления сыпи. Если после приема блюд с добавлением этой специи или лекарственных средств на ее основе самочувствие ухудшается, краснеет кожа или ощущается затрудненность дыхания, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях включение в рацион семян тмина может нанести серьезный вред организму человека, однако в целом противопоказаний к их употреблению существует не так много:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ишемия, недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • операции по пересадке органов.

Беременным женщинам следует исключить тмин из своего меню практически полностью, тем более что он может стать причиной изжоги или усугубить ее. Следует избегать также его сочетания с другими продуктами, усиливающими секрецию желудочного сока: кислыми цитрусовыми, гуавой, ананасами.

Совет: Употреблять натуральные пряности следует в малом количестве, воздерживаясь от смесей, состоящих из большого числа разнообразных специй.

Использованные источники: xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Симптомы невроза и его проявления

  Астено-депрессивный невроз это

  Предрасположение к неврозу навязчивости

Лечение Тмином — Целебное Чудо-Растение

Тмин известен человечеству с древнейших времен. Его родиной являются северные и центральные районы Европы и Азии. В этих краях до настоящего времени встречается тмин в диком виде. Тмин считается растением семейства сельдерейных. Особенно популярно это растение в народной медицине. Лечение тмином используется целителями на протяжении многих лет. Благодаря своему уникальному химическому составу тмин эффективен во многих лекарственных препаратах.

Химический состав тмина чрезвычайно богат и разнообразен, ведь его семена содержат редкие биологически активные вещества. Большой популярностью пользуется эфирное тминное масло, в состав которого входят D-лимонен, карвакрол, транс-дигидрокарвон, дигидрокарвеол, цимол, жирное масло, минеральные соли, стероиды, кумарины, воск, дубильные вещества, протеин. Микроэлементы, такие как железо, ванадий, цинк, медь, стронций, молибден, никель, марганец, добавляют дополнительную привлекательность этому натуральному целебному растению.

Согласно мнению древнего ученого и врача Авиценны, тмин обладает уникальными свойствами, позволяющими укреплять внутренние органы. При этом лечение тмином помогает при неврозах, ишиасе, параличе, кишечных болях, при разрывах мышечной ткани. Он необыкновенно полезен при сильном изматывающем кашле, затрудненном мочеиспускании, сильных болях в почках. До сегодняшнего времени тибетские лекари применяют тмин для лечения конъюнктивитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время отрадным фактом является то, что официальная российская фармакология создает многочисленные лекарственные препараты на основе полезных свойств этого растения. Практически во всех аптеках можно приобрести тминную воду, эфирное масло, которое часто используется для ароматизации лекарственных препаратов. Сегодня существуют препараты, приготовленные на основе тмина, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина, раздражающие вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают и эффективно активизируют функцию пищеварительного аппарата, подавляют процессы гниения или брожения. На этих свойствах и основано лечение тмином.

В народной медицине тмин эффективно применяют в качестве антисептического, обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, противовоспалительного, желчегонного средства. Он исключительно полезен при затрудненном мочеиспускании, сильных болевых ощущениях в почках.

Люди, страдающие гастритами, прекрасно знают о необыкновенных лечебных свойствах тмина, он замечательно помогает при лечении энтероколитов, кишечных колик. Применение тмина в качестве целебного растения чрезвычайно эффективно при таком заболевании, как бронхиальная астма. Помогают лекарственные препараты на основе тмина при маститах, гипертонии, эпилепсии, хроническом запоре.

Используя семена этого растения, лечение тмином практикуют при простудных болезнях, некоторых заболеваниях поджелудочной железы. Применяют тмин для повышения сексуальной потенции мужчин. Приготовленный из семян растения мелкий порошок корня тмина эффективно излечивает аденому предстательной железы.

Тмин – растение, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает секрецию бронхиальной слизи. Официальная традиционная медицина, выпускающая многочисленные препараты на основе семян и корня тмина, использует высокую антиоксидантную активность растения для приготовления специальных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний.

Лечение тмином в виде настоя практикуется при нарушениях функций желчевыводящих протоков. Довольно часто семена растения, удивительно приятные на вкус, обладающие освежающим эффектом, несколько напоминающие вкус укропа или фенхеля, используют для ароматизации зубных эликсиров или пасты для чистки зубов.

Некоторые родители при вздутии животика у ребенка используют клизму с тмином, для приготовления которой необходимо взять ложку сухих семян, развести в стакане воды, прокипятить в течении 5-ти минут в закрытой кастрюле. При сильных болевых ощущениях в желудке, скоплении газов подойдет такой же отвар, но с добавлением столовой ложки сахара.

Тмин – целебное растение, приходящее на помощь человеку при любых обстоятельствах. Необходимо только научиться его правильно использовать в повседневной жизни. Здоровья и удачи вам!

Использованные источники: www.ja-zdorov.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Астено-депрессивный невроз это

  Срыв и невроз

  Симптомы невроза по ночам

Масло черного тмина. Применение при заболеваниях нервной системы

Масло черного тмина применяется при многих заболеваниях. Рассмотрим способы применения при заболеваниях нервной системы.

Головные боли

1 ст. ложка молотого черного тмина, 1 ст. ложка молотых семян аниса (anise seed), 1 ст. ложка молотой гвоздики (cloves). Принимать по 1 чайной ложке за 15-30 минут перед едой утром и вечером. Держать смесь во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания, и проглотить. Не принимать с водой!

Головокружение

Добавлять масло черного тмина в чай и пить. Также растирать под щеками и заднюю сторону шею.

Бессонница

1. Одну чайную ложку черного тмина смешать с медом или с чаем и выпить перед ужином.

2. Сто грамм свежих ягод малины или 2 столовых ложки малинового варенья растворить в стакане кипяченой воды, через 10 минут настаивания добавить 1 столовую ложку меда, и 1 чайную ложку масла черного тмина. Все содержимое принимать перед сном.

Истерия

Утром натощак принимать половину чайной ложки масла черного тмина, через 15-30 минут 1 столовую ложку меда или половину чайной ложки масла черного тмина, через 15-30 минут 1 столовую ложку меда держать во рту до полного растворения.

Головная боль

-Принимать половину чайной ложки масло черного тмина 2-3 раза в день.

-Принимать половина чайной ложки масло с протиранием больного места и передней части головы, (не употребляя сладости и т.п.)

-Натирать маслом черного тмина лоб и стороны лица возле ушей. Выпить половина чайной ложки масла черного тмина натощак. После этого прекращается головная боль окончательно. Срок лечения 3 дня.

В стакан меда добавить 3 ч. л. яблочного уксуса и 1 чайную ложку масла черного тмина. Принимать по 2 ч. л. перед сном.

Паралич лицевого нерва.

Принимать половину чайной ложки масла чёрного тмина с протиранием больного места и передней части головы (не употреблять сладости, шоколад и т.п)

Развести столовую ложку меда и половина чайной ложки масла черного тмина в стакане теплой воды и пить за 30-40 мин. до отхода ко сну.

5 капель масла черного тмина добавляют в чай и пьют.

Заболевания костного мозга

Принимать половина чайной ложки черного тмина с полстаканом сока тутовника 1 раз в день.

1 чайную ложку гвоздики и 1 чайную ложку черного тмина помолоть и размешать. Затем к этой смеси добавить 1 чайную ложку меда. Вечером нанести на больное место, завязать и оставить до утра.

Трудности речи (заикание)

1 столовую ложку молотого черного тмина, 1 столовую ложку молотого кресса цветочного, 1/2 столовую ложку молотой горечавки, 1/2 столовую ложку молотой кожуры граната, размешивают с 1 столовой ложкой меда. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером) в течение 3 недель. Хранить в прохладном месте, в закрытой стеклянной посуде.

Использованные источники: lookstrong.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Симптомы невроза и его проявления

  Астено-депрессивный невроз это

  Симптомы невроза по ночам

Тмин невроз

В наше время невроз – достаточно распространенное заболевание. Постоянное движение, стрессы и конфликтные ситуации оставляют заметный след на психике человека. Хуже всего то, что неврозами страдают не только взрослые, но и дети.

Основными методами борьбы с недугом являются когнитивно-поведенческая терапии и лечение неврозов гомеопатией. Бывают случаи, когда нервные расстройства лечатся с помощью психиатрических сеансов, гипноза или наркотиков. Кроме этого, существуют специальные препараты и лекарства для лечения данного заболевания, которые, к сожалению, влияют только на следствия, а не устраняют причину. Запомните, любые препараты можно принимать только после консультации у врача, так как существует множество тонкостей и побочных эффектов.

Если симптомы невроза выражены несильно или по каким-либо причинам Вы не можете обратиться к специалисту, средства народной медицины будут Вам очень полезны.

Лечения невроза травами

Для лекарственных настоев используют травы и растения, которые обладают успокаивающим эффектом и благоприятно влияют на нервную систему больного. Чаще всего для лечения используют перечную мяту, ромашку, мелиссу, валериану, одуванчик лекарственный, березовые листья, тмин и другие. Ниже описаны несколько самых простых рецептов.

Мелисса поможет при неврозе. Заварите обычный листовой зеленый чай и на 1л добавьте 1ст.л. цветов мелиссы. Дайте чаю немного остыть, после чего смело пейте.

Полынь поможет при неврозе. Возьмите 1ч.л. полыни и залейте 400мл кипяченой воды. Через 40 минут процедите настой. Приготовленного чая Вам хватит на 1 день: принимайте по 100мл через каждые 4 часа. Курс лечения- 1 неделя.

Черный тмин поможет при неврозе. Запарьте на 30 минут 1ч.л. хорошо измельченных тминовых семях в 200мл горячего молока. Перед сном выпейте приготовленный настой маленькими глотками.

Хмель и береза помогут при неврозе. Возьмите небольшую емкость, налейте в нее воды, положите несколько горстей березовых листьев и хмеля. Поварите 10-20 минут, после чего отделите листья и вылейте отвар в ванну. Принимать лечебную ванну не менее 15 минут.

Ромашка аптечная поможет при неврозе. На водяную баню поставьте 300мл закипевшей воды и всыпьте в нее 1ст.л. сухих цветов ромашки. Потомите отвар в течение 20 минут, после чего процедите. Принимать лечебное средство 3 раза на день по 70мл.

Лечения невроза вином и травами

Для приготовления данного лечебных средств, Вам понадобится красное вино и пустырник. Возьмите 500мл красного вина и слегка подогрейте, добавьте в него 100г сухой перетертой травы пустырника. Накройте смесь крышкой и ждите. Когда увидите, что вино начинает кипеть, снимите емкость с огня и переставьте на водяную баню минут на 30. После того как отвар остынет его нужно процедить. Принимать настой нужно утром и вечером по 40мл перед едой.

Также хороший результат будет, если к пустырнику добавить траву сушеницы. Рецепт приготовления точно такой же, как и предыдущий, только взять нужно по 50г травы.

Существует еще один эффективный рецепт на основе красного вина и кроваво-красного боярышника. Возьмите 350г боярышника и высыпьте их в 700г красного крепленого вина. Вино закройте крышкой и спрячьте в темное место на 2 недели.

Принимать настой нужно по 50мл утром перед едой и вечером перед сном. Курс лечения – 18 дней, через 14 дней перерыва, повторите курс лечения еще раз.

Запомните! Невроз – не приговор, это всего лишь заболевание, которое можно и нужно лечить. Поэтому не страдайте и не жалейте себя, а своевременно начните лечение.

Обновлен 26 фев 2016. Создан 21 янв 2015

Использованные источники: boligolovv.io.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Симптомы невроза и его проявления

  Астено-депрессивный невроз это

  Срыв и невроз

Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Семейство зонтичные – Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Описание тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный (народные названия: анис дикий полевой, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин, тимон, темьян, кмен, хреновица, чернушки, ганус, гуньба) – двулетнее, реже однолетнее или многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным корнем высотой 25-70 см. Стебель одиночный, бороздчатый, голый, внутри полый, в верхней части разветвленный. На первом году жизни образует только розетку прикорневых листьев, а на втором – появляется стебель. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперистые, крупные на длинных черешках, те и другие с расширенными у основания влагалищами. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики без оберточек. Общая обертка 1-2-листная, или чаще всего она тоже отсутствует. Плод – продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3-5 см, распадается на 2 полуплодика с сильным ароматом и пряным вкусом. Цветет в первой половине лета; плоды созревают в июле-августе.

Распространенность тмина обыкновенного

Произрастает в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Приморье), на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе. Растет на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, по долинам рек, в разреженных лесах, на травянистых склонах гор, в садах, дворах, на залежах, нередко на деградированных пастбищах.

Состав тмина обыкновенного

Плоды тмина содержат эфирное масло, в его составе: карвон, лимонен, транс-дигидрокарвон, цис-дигидрокарвон, изодигидрокарвон, дигидрокарвеол, цис-карвеол, тран-карвеол, гамма-пинен, карвакрол, изодигидрокарвеол, неодигидрокарвеол, неоизодигидрокарвеол, перилловый спирт, дигидропинол, ацетальдегид, диацетил, альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, мирцен, альфа-феландрен, ментен, линалоол, трициклен, альфа-туйен, бета-фенхен, камфен, альфа-терпинен, бета-фелландрен, бета-кариофиллен, бета-кадинен, терпинолен, цимол, транс-анетол, камфора, терпинеол-4, петрозелиновая кислота, а также стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, жирное масло. Плоды, кроме того, содержат воск, сиголы, дубильные вещества, протеин, кумарины – скополетин, умбеллиферон; микроэлементы: железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец. В траве и плодах найдены флавоноиды кверцетин, кемпферол, рутин, изокверцетин и др. В корнях обнаружены аскорбиновая кислота, кумарины, флавоноиды – кверцетин, изорамнетин.

Свойства тмина обыкновенного

Плоды тмина способствуют улучшению аппетита, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочеточников, улучшают процессы пищеварения, увеличивают отделение слизи и мокроты, усиливают диурез. В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогоннное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника. Плоды входят в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как противоглистное средство. Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность. В отваре травы и плодов тмина купают ослабленных детей.

Тмин обыкновенный в народной медицине

В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях. В китайской и индийской медицине – при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогенное. Плоды тмина широко используют в пищевой промышленности для ароматизации в хлебопекарной промышленности. Тмин используется для приготовления пряной и маринованной сельди, тюльки, хамсы, квашения капусты, огурцов, томатов, он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряности используются при приготовлении творожных масс и рассольных сыров в Закавказье.

Тмином приправляют вареный картофель, кислую капусту, добавляют к жареной свинине, гусю, утке. В западных странах, согласно средневековой традиции, к супам и салатам прибавляют свежерубленые листья этого растения. Тмином также сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога. Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления, но в среднем составляет 0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 10-15 минут до готовности.

Тмин как специю можно использовать и в порошкообразном виде, но размалывать его плоды надо непосредственно перед едой, когда блюдо уже подано на стол, так как пахучая эссенция легко улетучивается. Молодые листья, стебли и корни тмина съедобны – их употребляют в свежем виде в качестве салата или пищевой приправы. Корни также можно мариновать и уваривать с медом и сахаром. Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность, по Карташовой, 100 кг с 1 га.

Применение тмина обыкновенного

Применение тмина обыкновенного при болях в желудке и кишечнике

Настой: 1-2 ч.л. залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды, детям – по 1 ч.л. 3 раза в день при болях в желудке и кишечнике.

Применение тмина обыкновенного при диспепсии

Отвар: 2 ч.л. плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

Применение тмина обыкновенного для возбуждения аппетита

Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая водой 3 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Применение тмина обыкновенного при миозите

Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по 1 ст.л. (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно – для втирания при миозитах.

Применение тмина обыкновенного для лактации

2 ч.л. плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящим матерям для усиления лактации.

Применение тмина обыкновенного для лактации

1 ст.л. плодов тмина кипятить 3 минуты на слабом огне в 1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям для усиления лактации.

Применение тмина обыкновенного при вялом пищеварении

Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство. . В детской практике применяют отвар семя тмина на воде (1 ст.л.семян на стакан воды). Кипятят 5 минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (1 ст.л. на стакан отвара). Дают ребенку 5-6 раз в день по 1 ч.л. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку («молотит животик»). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота, как у детей, так и у взрослых.

Применение тмина обыкновенного для ушей

Бывает, что ухо «затечет» ушными выделениями, по-народному называемыми «вощиной», причем притупляется слух (без боли). В таких случаях поступают так. В головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают 1 ч.л. семян тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. «Фаршированную» таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе есть убеждение, что от этого средства улучшается, слух не только при «вощине», но и при «шуме» и «дерганье» в ухе.

Применение тмина обыкновенного при мастите

Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.

Применение капель из тмина для глаз

При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготавливаются они так: в стакане воды кипятят 1 ст.л. семян тмина. В горячий, не процеженный, отвар всыпают 1 ч.л. лепестков васильков, столько же измельченной травы очанки и столько же порезанных листьев подорожника большого. В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сyтки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.

Применение тмина обыкновенного при вздутии кишечника

При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси. 2 ст.л. тмина, по 1 ч.л. семян огородного укропа и листьев тысячелистника, 1 ст.л. измельченной овсяной соломы — все это на 0,5 л воды. Варят 10 мин., процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.

Применение тмина обыкновенного для лактации

Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: 1 ст.л. семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне 3 минуты.

Использованные источники: fitopedia.com.ua