Кто сколько живет с неврозом

Говорят ученые: «невротики» живут дольше, чем спокойные люди

Если каждый день вас что-то обязательно раздражает, вы постоянно нервничаете, крутите телефон в руках (спасибо, что не спиннер) и мерзнете без повода, возможно, все это даже хорошо. И хотя на первый взгляд так определенно не кажется, ученые выяснили, что люди со склонностью к неврозу обычно живут дольше, чем те, кто способен принимать любую ситуацию с титаническим спокойствием.

Напомним, что невзроз (психоневроз) — это обратимое расстройство психики, характеризующееся навязчивыми или истерическими проявлениями, нестабильным психоэмоциональным состоянием, снижением умственной и физической активности. Эксперты полагают, что невроз всегда спровоцирован внешним или внутренним конфликтом, который оказывает затяжное стрессовое воздействие на нервную систему.

Среди наиболее распространенных невротических симптомов — открытость к переживаниям, экстраверсия, чувство тревоги, беспокойства, страха, гнева и разочарования. Но если раньше исследователи фокусировали внимание на том, как невроз связан с депрессией, фобиями, паническими атаками и злоупотреблением психоактивными веществами, то теперь они решили посмотреть, оказывает ли расстройство хоть сколько-нибудь позитивное влияние на человека.

В результате серии экспериментов ученые выяснили, что «невротики», по сравнению со спокойными людьми, имеют своего рода дополнительную защиту от смерти. Невероятно? Но факт, даже несмотря на расхожие заявления в духе: «Все болезни от нервов».

«Наши результаты важны, потому что они показывают, что невроз и невротические проявления иногда могут оказывать защитное действие. Не исключено, что это происходит по причине бдительного отношения «невротиков» к своему здоровью», — говорит ведущий автор исследования и научный сотрудник Эдинбургского университета (University of Edinburgh) Катарин Гейл (Catharine R Gale).

Для того чтобы сделать оконательный вывод, группа ученых использовала данные UK Biobank, собранные у 502 655 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Опросник включал информацию о физическом здоровье, медицинском диагнозе и здоровом/нездоровом будничном поведении. При этом второй этап исследования проводился через 6 лет после первого.

Анализ показал, что «невротики» в подавляющем большинстве случаев имеют более низкий риск смерти от всех причин, включая онкологические заболевания. Интересно и то, что связь невроза с обеспокоенностью собственным здоровьем не подтвердилась и в половине случаев. По словам ученых, они были удивлены, когда увидели, что такие факторы, как курение, спорт, диета и потребление алкоголя, не играли здесь особой роли. Иными словами, склонные к неврозу люди могли, например, не расставаться с сигаретой или употреблять алкоголь, но продолжительность их жизни все равно была выше.

Другие исследования показывают, что невроз также может быть связан с воображением и склонностью к творческим профессиям. Таким образом, если вы и хотите быть спокойнее, но часто не можете сдержаться, имейте в виду — возможно, вы проживете более долгую и творческую жизнь. А это, согласитесь, не так уж плохо.

Использованные источники: med.vesti.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Срыв и невроз

  Предрасположение к неврозу навязчивости

  Ладошки невроз

Обсуждения

Истории тех, кто вылечился

253 сообщения

По пунктам отвечу на часто задаваемые вопросы о моём выздоровлении:

1. Какой был диагноз?
Диагнозы — ВСД, шизотипическое расстройство личности, синдром дереализации-деперсонализации. Также в период болезни были и физиологические диагнозы — инфекционный мононуклеоз с осложнениями (с него всё началось) и по мелочи — остеохондрозы, джигурдозы и всё такое)

2. Какие были симптомы?
Дереализация: нарушения восприятия окружающего мира — не чувствовал ничего вокруг, всё было мёртвым, плоским, тусклым, отдалённым, туманным, размытым и незнакомым, как сквозь туман или плёнку. Деперсонализация — потеря чувства своего Я, отсутствие эмоций, воли, желаний и стирание всей личности. Депрессия, ПА, тревога, хроническая усталость, бессонница, «каска невротика» и куча разных всдшных симптомов.

3. Как долго болел?
Тяжелый период болезни длился год — за это время одолел самые страшные симптомы. Но окончательно слез с таблеток только еще через 4 года, т.к. остальные симптомы уходили долго и медленно.

4. Отчего всё началось?
Сначала я заболел мононуклеозом, из-за которого начался невроз. Потом в течение двух месяцев навалилась куча физических и эмоциональных стрессов, которые в разы усиливались из-за невроза. Жизнь рушилась, психика не выдержала.

5. Чем лечился?
Сначала таблетки — они меня спасли. Потом все доступные средства — я смог жить нормальной жизнью и добивал болезнь процедурами, спортом, зожем, максимальной активностью и живым общением. Это помогало отвлекаться от ДП и восстанавливать нервную систему. Окончательно добить болезнь и слезть с лекарств помогла любовь — это был взрыв положительных эмоций.

6. Какие таблетки принимал?
Асентра (сертралин) — сначала 100 мг, потом 50, 25 и отмена. Зипрекса/Заласта (оланзапин) — 10 мг, 5, 2,5, потом было долгая и мучительная отмена (не с первой попытки), порой приходилось делить таблетку на 8 частей.

7. А у тебя были мысли о смысле жизни? «Кто я? Зачем я существую?» и т.д.
Да. Это типичный симптом нашего расстройства. Зацикливание на собственных мыслях и внутреннем состоянии, от которого появляется вся эта философия — от подсознательной тревоги. Уйдет вместе с остальными симптомами.

8. А у меня точно не шиза? Я не сойду с ума?
Не сойдёшь. У тех, кто страдает ВСД, ДП, ПА и всем таким, намного меньше шансов поехать крышей, чем у большинства «здоровых» людей.

9. Как сейчас себя чувствуешь?
Симптомов ноль, таблеток не пью, чувствую себя хорошо.

О том, что помогло мне.
Буду счастлива, если еще хоть один человек забудет про ПА и ВСД навсегда.
Возможно что-то еще дополню, т.к. как всегда у меня все бессистемно и неожиданно.

Сразу хочу заметить, что по моему мнению, единого способа, подходящего всем, нет. Нет смысла советовать всем, как некоторые — бегай по утрам и все пройдет! У кого-то и правда пройдет, а кому-то только хуже станет. В поисках я в свое время наткнулась на некий блог, где девушка, по ее словам избавившаяся от этих проблем, достаточно авторитарно раздавала указания и если кто-то жаловался на отсутствие изменений, ответом было привычное — это потому, что вы не выполняете то, что я говорю, до последней запятой. Мне это показалось неправильным. И здесь вы такого не услышите) Из всего мной перечисленного вам может подойти половина, может пара пунктов, а вполне возможно, что и ни одного. Но я уверена, что прочитанное подтолкнет вас к интуитивному поиску собственных «дверей» для возвращения к себе. Они и будут самыми правильными.
Выздоровление это как пазл, который складывается нашей интуицией, усилиями нравственными и физическими иногда. Я выискивала по крупицам — то, что может помочь, как я считала, мне. Нумерация не по важности, а произвольная, да я и не знаю, что помогло больше. Советы могут показаться ерундовыми, это ничего — сама я вообще не верила ни во что. Я не буду рассказывать о симптомах, но можете поверить — было все и даже больше.
В таком состоянии, что естественно, люди рано или поздно начинают искать помощи. Где? У психологов и психотерапевтов. И вот тут интересный момент — вы понимаете, что помочь вам никто не может. Да, вы можете принимать выписанные антидепрессанты, но это то же самое, что прилепить пластырь на гноящуюся рану — ничем хорошим в итоге не закончится. Также вы можете заметить, что специалисты, стараются как можно дальше дистанцироваться от вас, делая вид, что не понимают вашего состояния. Объяснения тут два — либо человек не понимает вас, ведь читать в научной литературе и пережить самому — это две большие разницы, либо пережил и банально боится, да просто боится быть затянутым обратно, образно говоря «в зыбучие пески отчаяния». И наконец, когда мы достигаем дна, приходит осознание — я могу помочь себе сам! Я это могу, потому что все эти состояния и ощущения — признак избытка, а не недостатка сил. Сил, которые ищут применения! В творчестве, путешествиях, любви. в жизни! Это состояние говорит о нерастраченной энергии, которая превращается в свою противоположность — слабость. Когда человек реально болен — вегетативных бурь не бывает, на них просто нет сил. И вот поэтому мы должны научиться перераспределять свою энергию так, чтобы вернуться с себе «настоящему». Итак, с чего МОЖНО начать —
1.Таблеткам — нет! Исключая травы и гомеопатию, спорить о ее действенности нет смысла, это как в анекдоте:
-А поможет?
-Ну, во всяком случае, не повредит.
2.Заняться арт-терапией. Я начала с того, что стала рисовать. С психологом из другого города. По скайпу. Абсолютно не имея к этому способностей! И не веря, что это как-то, хоть в малейшей степени, может повлиять на мое состояние. Результат был шокирующим. В хорошем смысле. Арт-терапия — это рисование по специальной методике, но вы можете начать рисовать без всяких правил. Как только кончик карандаша, который мы держим, прикасается к листу бумаги — страх и напряжение начинают уходить. Еще можно заняться лепкой из глины или из пластилина, плести что-нибудь, перебирать четки, бусы, и т.п — главное ощущать что-то руками.

Использованные источники: vk.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Срыв и невроз

  Предрасположение к неврозу навязчивости

Кто справился с неврозом без лекарств?

У меня с детства синдром навязчивых состояний и приступы тревожности периодически. Сейчас проблемы в жизни, не смертельные, однако спокойствия не прибавляют. Состояние не особо серьезное, но последнее время тяжело, постоянно на взводе, с трудом работаю. Несколько лет назад обращалась к психиатру, мне назначили курс лекарств, но наверно не подошло, поэтому сейчас хочу справиться своими силами. Девочки, у кого похожие проблемы, как расслабляетесь, как живете? Давайте поделимся советами. Я вот на йогу хожу, медитирую, помогает, но надо наверно каждый день заниматься, чтоб результат был сильнее, а не могу

Гомеопатическое исцеление эмоциональной травмы
Эта книга считается в Англии классическим трудом по данной тематике. Питер Чеппел доказывает, что эмоциональная травма является основой множества болезненных состояний; исцеление эмоциональной травмы представляет собой ключ к полному излечению пациента. На примерах из своей практической работы автор демонстрирует эффективность гомеопатического лечения различных типов эмоциональной травмы, в том числе травмы, полученной при рождении, в раннем детском возрасте, во время военных действий, при насилии и жестоком обращении, а также связанной с различными пристрастиями, зависимостями и тяжелыми заболеваниями.
ссылка для скачивания :
http://depositfiles.com/ru/files/m7hgjiw1q

Спасибо, посмотрю.
Сейчас как раз пью гомеопатический препарат для успокоения, надеюсь поможет

Вика, а расскажите, пожалусйта, поподробней, что за препарат? От чего он конкретно?

Может просто имеет смысл обратитmcz к другому врачу, более грамотному?

P.S. Мне в свое время именно это и помогло. 🙂

и мне интересно

Похожие темы

С таким проблемами не к психиатору надо обращаться, а к психоаналитику. Йога здесь не поможет, управление своим телом никаким образом не влияет на состояние психики, усиливает психосоматический разрыв. С годами невроз только ухудшается, и требует кропотливой и серьезной работы

3, пью Седатиф, гомеопатический препарат. Должен успокаивать нервы и улучшать сон, вот уже пачку пропила почти, но пока результата нет, будем дальше надеяться))
А раньше пила Асентру, то, что психиатр выписал, мне от нее реально плохо было. Врач хороший, очень рекомендованный. Но на мои жалобы ответил «а что вы, милочка, хотели?». ))

У меня постоянно невроз,все хуже и хуже. Сама уже не справляюсь,валерьянки не помогают,ну если тока не выпить пол флакона за раз. На этой неделе поеду к невропатологу,потом в санаторий,на море,море помогает. Буду лечиться.

7, мики, у психотерапевта тоже была, помогло во многом разобраться, но мой случай лучше всего лечится комбинированно, медикаменты + терапия, и вот медикаментов я бы очень хотела избежать
А йога помогает, и очень. Она гораздо больше, чем просто владение своим телом — она вырабатывает умение слушать себя, концентрироваться на себе. А я во время обострения как та белочка из Ледникового периода — вся мечусь, глаза выпучены, еще и чешусь, грызу ногти, волосы рву)). А после йоги такое состояние расслабления и умиротворения — класс

Вот на этой неделе еще записалась на восточный массаж — баня, аромотерапия, массаж всего тела с маслами — 2,5 часа кайфа. Тоже знаю, поможет. Только временные это все меры. Вот бы убрать из жизни все стресс-факторы и войти в вечную нирвану.

Вот на этой неделе еще записалась на восточный массаж — баня, аромотерапия, массаж всего тела с маслами — 2,5 часа кайфа. Тоже знаю, поможет. Только временные это все меры. Вот бы убрать из жизни все стресс-факторы и войти в вечную нирвану.

Я справилась.От мужа ушла,сбежала в другой город.Как рукой сняло,а тоже прописали черте чего врачи,две бабушки и мама в совокупности за год стока не принимали,сколько мне надо было на неделю.

Я справилась.От мужа ушла,сбежала в другой город.Как рукой сняло,а тоже прописали черте чего врачи,две бабушки и мама в совокупности за год стока не принимали,сколько мне надо было на неделю.

Медитацию надо делать каждый день регулярно и после неё в конце надо обязательно поблагодарить Высшие Силы за всё и попросить очистить вашу душу.Медитация-это та же молитва, после неё мысль становится более сильной и вы можете попросить о помощи вам-и будете обязательно услышаны.Молитесь почаще, просто даже можно сердцем , без слов.Сердечная молитва даже более сильная.Попросите о помощи.Брошены не будете.Там и так готовы уже помочь, но существует свобода выбора-и потому без просьбы с нашей стороны Высшие Силы помочь нам не могут.Обычно люди этого не понимают.

Лучше не самолечение, а психотерапия у хорошего специалиста.

А что делать тем,кто живет в маленьком провинциальном городке?
Понимает абсурдность фобий, но всякий раз ощущая хоть малейший признак страха, испытывая чувства тревоги и беспокойства, готов лезть на стену, съесть любые лекарства, только бы этот ужас не повторился. Ведь кто-то умный когда-то навязал тебе мысль, что мысли материальны и если в момент появившегося чувства страха, ты начинаешь думать, что это предчувствие какой-то беды, которая может произойти с самым дорогим для тебя существом-ребенком, начинаешь истерить, паниковать. И чем чаще ты думаешь, что такая мысль, пришедшая в твою голову может навредить этому существу, вот тогда и начинаешь мыслить о том, как выключить это «радио», как спасти себя и своё, пусть уже взрослое дитя, от меня же самой. у кого я только не была и у священника, и у психиатра, и у
невропатолога. Я думаю каждый из нас должен сам докапываться до сути такого явления, как невроз, конечно не без помощи специалистов, хотя бы для того, чтобы узнать все про этого «врага» и выработать такую тактику борьбы, которая поможет нам противодействовать стрессам, придумать адекватную социальную платформу, которая не даст нам упасть в эту бездну страха уныния. Здесь вспоминаешь простую кошку, которая всегда находит
нечто, спасающее её от хворей

Девочки, Вы уже все на 95% здоровы. Накопленный стресс — остальные 5%.
Устроите в своей жизни фен-шуй — постарайтесь, по максимуму, удалить из нее все то, что вас напрягает, раздражает или попросту занимает пространство, таким образом Вы освободите место для появления нового того, что будет приносить вам радость. Вы же вазу освобождаете от увядших и уже безрадостных цветов, для того, чтобы поставить в нее новые, те которые вызывают на вашем лице улыбку?!
И любите себя, ЛЮБИТЕ.

Все же нужно различать лечение невроза и купирование невротических симптомов лекарствами или прочими «духовными практиками». Невроз это психогенное, конфликтогенное заболевание развивающиеся при нарушении значимых отношений личности, и лечение его может быть только психотерапевтическим, путем разрешения внутреннего бессознательного конфликта и налаживания значимых отношений личности. Для этого нужно ходить к психологу, психоаналитику или психотерапевту. Все остальное это лишь временное купирование или облегчение симптомов.

Лучше не самолечение, а психотерапия у хорошего специалиста.

Использованные источники: www.woman.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Симптомы невроза и его проявления

  Срыв и невроз

  Симптомы невроза по ночам

  Невроз признак шизофрении

Люди! Сколько вас, страдающих неврозом?

г. Запорожье (Украина)

Психолог, Лечу панику

Психолог, Online ИНП консультирование

г. Ташкент (Узбекистан)

Психолог, Лечу панику

Психолог, Лечу панику

Сейчас на сайте

Психолог, Online ИНП консультирование

г. Ташкент (Узбекистан)

Психолог, Лечу панику

Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

г. Нижний Новгород

Напряжение очень большое у травмированных. Очень большое
Просто даже не то слово. Медикаменты могут не помочь
Лишь на время .
Если нет реальной поддержки
Не важно чьей.Если ее нет — лекарство впустую !
Пример.
Мою маму подставили по работе .
Она: Красивая. со связями . деньгами
Была попытка суицида .
Месяц лежала в псих больнице
Вышла . С работой все наладилось .Лекарства пила, которые врач прописал .От меня отвернулась Общение со мной прекратила совсем . Предпочла сожителя . Он унижал. обижал .Это ее выбор.

Через два месяца суицид
Лекарства бессильны там. где нет поддержки .
Поддержка- это лучшее из лекарств

Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

г. Нижний Новгород

г. Нижний Новгород

Попробуйте выбрать и сходить хоть раз на терапевтическую группу). Вы обнаружите 1. Что таких как вы много)
2. У многих проблемы похуже).
3. Все разные со своим комплектом, но при этом симптомы у многих одинаковые).

Точно слегчает). Особенно пункт 2 помогает)

Использованные источники: www.b17.ru

Похожие статьи