Наши внутренние конфликты конструктивная теория невроза отзывы

Карен Хорни — Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза

Карен Хорни — Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза краткое содержание

Данная книга завершает серию работ по теории невроза и дает первое в мировой практике систематическое изложение теории невроза — причин невротических конфликтов, их развития и лечения. Развитая К. Хорни конструктивная теория невроза до сих пор остается непревзойденной по широте и глубине объяснения невротических конфликтов. Она включает исчерпывающую классификацию невротических типов личности; основных невротических влечений и их связь с базисным конфликтом; содержит анализ всех основных способов защиты и методов подлинного разрешения невротических конфликтов.

Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза читать онлайн бесплатно

Our Inner Conflicts

Издательство: Академический проект

Эта книга посвящена достижениям психоанализа. Она выросла из личного опыта аналитической работы с пациентами и с самой собой. Хотя теория, которую она представляет, создавалась в течение нескольких лет, только после того как я взялась за подготовку серии лекций при содействии Американского института психоанализа, мои идеи окончательно кристаллизовались. Первая их часть, концентрирующаяся вокруг технических аспектов психоанализа, была опубликована под названием «Проблемы психоаналитической техники» (1943). Вторая их часть, относящаяся к обсуждаемым здесь проблемам, была опубликована в 1944 г. под названием «Интеграция личности». Отдельные темы — «Интеграция личности в психоаналитической терапии», «Психология обособления» и «Значение садистских наклонностей» представлены в Академию медицины и еще раньше в Ассоциацию достижений психоанализа. Я надеюсь, что эта книга окажется полезной психоаналитикам, серьезно заинтересованным в развитии нашей теории и терапии. Я также надеюсь, что представленные здесь идеи они не только донесут до своих пациентов, но и применят их также к самим себе. Прогресс в психоанализе может быть достигнут только упорным трудом, включая работу над самими собой и собственными проблемами. Если же мы останемся статичными и неспособными к изменению, то наши теории обречены на бесплодие и догматизм.

Я надеюсь, что эта книга окажется полезной психоаналитикам, серьезно заинтересованным в развитии нашей теории и терапии. Я также надеюсь, что представленные здесь идеи они не только донесут до своих пациентов, но и применят их также к самим себе. Прогресс в психоанализе может быть достигнут только упорным трудом, включая работу над самими собой и собственными проблемами. Если же мы останемся статичными и неспособными к изменению, то наши теории обречены на бесплодие и догматизм.

Тем не менее я убеждена, что любая книга, выходящая за пределы обсуждения чисто технических вопросов психоанализа или за пределы абстрактной психоаналитической теории, должна быть полезна также всем тем, кто хочет познать самих себя и кто не отказался от борьбы за свой собственный прогресс. Большинство из нас, живущих в этой сложной цивилизации, поражены описанными в этой книге конфликтами и нуждаются в нашей помощи. Хотя серьезные неврозы должны лечить специалисты, я все же убеждена, что при должном усилии мы сами можем пройти долгий путь распутывания наших собственных конфликтов.

Моя первая благодарность относится к моим пациентам, совместная работа с которыми позволила мне лучше понять природу невроза. Я также нахожусь в долгу перед моими коллегами, чья заинтересованность и сочувственное отношение поддержали мою работу. Я имею в виду не только моих более зрелых коллег, но и более юных сотрудников, проходивших обучение в нашем институте, критические дискуссии с которыми были стимулирующими и плодотворными.

Я хочу упомянуть трех человек, не имеющих отношения к психоанализу, каждый из которых по-своему помог мне в этой работе. Это д-р Элвин Джонсон, предоставивший мне возможность выступить с моими идеями в Новой школе социальных исследований в то время, когда классический фрейдовский анализ был единственной признанной школой психоаналитической теории и практики. Особо я обязана Клэр Майер, декану отделения философии и гуманитарных наук Новой школы социальных исследований. Год за годом ее постоянный личный интерес поощрял меня предлагать для обсуждения любые новые открытия из моей аналитической работы. Я обязана также моему издателю В.В. Нортону, чьи полезные советы позволили значительно улучшить мои книги. Последнюю, но не меньшую благодарность я хочу выразить Минетте Кун, которая в огромной степени помогла мне улучшить расположение материала и более ясно сформулировать свои идеи.

Каким бы ни был отправной пункт анализа и как бы извилиста ни была дорога, мы обязательно достигаем некоторого расстройства личности в качестве источника психического заболевания. Об этом психологическом открытии, как и о всяком другом, можно сказать лишь то, что в действительности оно представляет сделанное заново открытие. Поэты и философы всех времен знали, что не спокойная, уравновешенная личность, а человек, раздираемый внутренними конфликтами, становится жертвой психического расстройства. В современной терминологии этот вывод звучит так: «Каждый невроз, безотносительно к своей симптоматике, является неврозом характера личности». Следовательно, наши усилия в теории и терапии должны быть прямо направлены к более глубокому пониманию структуры характера невротика.

Фактически во всех отношениях выдающаяся пионерская работа Фрейда чрезвычайно близка к формулировке понятия структуры характера невротика, хотя его генетический подход не позволил ему точно его сформулировать. Но те, кто продолжил и развил вклад Фрейда — в особенности Франц Александер, Отто Ранк, Вильгельм Райх и Гарольд Шульц-Хенке, — определили данное понятие более четко. Однако между ними нет согласия относительно точной природы и динамики структуры характера невротика.

Моя личная отправная точка была другой. Утверждения Фрейда о женской психологии побудили меня к размышлению о роли культурных факторов. Их влияние на наши представления о мужском и женском было очевидным, но точно так же как было очевидным для меня, что Фрейд пришел и к ошибочным выводам, потому что не придал культурным факторам никакого значения. Мой интерес к этой теме формировался в течение пятнадцати лет. Частично этому способствовал Эрих Фромм, который благодаря своему глубокому знанию как социологии, так и психоанализа сделал более ясным мое понимание значения той роли социальных факторов, которую они играют помимо женской психологии. Мои впечатления подтвердились, когда я прибыла в 1932 г. в Соединенные Штаты Америки. Я увидела, что личностные аттитюды и неврозы отличаются в этой стране во многих отношениях от тех, которые я наблюдала в европейских странах, и что только различием образа жизни можно это объяснить. В итоге мои выводы нашли свое выражение в Невротической личности нашего времени1. Главным тезисом этой книги было утверждение, что неврозы порождаются культурными факторами или, более точно, что неврозы возникают из-за расстройств в человеческих отношениях.

Использованные источники: libking.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Астено-депрессивный невроз это

  Предрасположение к неврозу навязчивости

  Ладошки невроз

  Невроз признак шизофрении

К. Хорни «Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза»

Классик психоанализа, Карен Хорни, считала, что зачастую мы можем самостоятельно разобраться в движущих силах наших внутренний конфликтов. Как? Об этом ее книга «Конструктивная теория невроза».

Внутренний конфликт – это состояние знакомо каждому из нас. Мы разрываемся между разными (и порой взаимоисключающими) желаниями, пытаемся примирить их, ищем компромисс, запутываемся в противоречиях – и даже не всегда замечаем, как это происходит. Об этом книга Карен Хорни (1885–1952), классика психоанализа. Не всякий конфликт – признак невроза, утверждает она. Различие между «нормальным» и невротическим конфликтом – в том, насколько сильно расходятся конфликтующие тенденции. Чем же вредны для нас неразрешенные конфликты? Хорни рисует детальную картину того хаоса, который они вносят в личность, приводя к опустошительной потере сил. В случае тяжелых неврозов распутать этот клубок в одиночку крайне трудно, и здесь на помощь приходит аналитик: Хорни подробно описывает возможные пути работы. Она также считает, что во многих случаях мы можем самостоятельно разобраться в движущих силах своих конфликтов, и стремится помочь тем, кто хочет разрешить свои внутренние противоречия и готов прикладывать усилия к самопознанию. Неслучайно она называет свою теорию невроза конструктивной.

Использованные источники: www.psychologies.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Срыв и невроз

  Предрасположение к неврозу навязчивости

  Симптомы невроза по ночам

Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза (fb2)

Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза 794K, 232с. (читать) (читать постранично) (скачать fb2)
издано в 2007 г. (post) (иллюстрации)

Добавлена: 09.09.2012 Версия: 1.0.
ISBN: 5-8291-0798-8 Кодировка файла: utf-8
Издательство: Академический Проект

(Fb2-info) (ссылка для форума) (ссылка для блога) (QR-код книги)

[url=https://coollib.net/b/130943]
[b]Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза (fb2)[/b]
[img]https://coollib.net/i/43/130943/_00.jpg[/img][/url]

QR-код книги

Аннотация

Данная книга завершает серию работ по теории невроза и дает первое в мировой практике систематическое изложение теории невроза — причин невротических конфликтов, их развития и лечения. Развитая К. Хорни конструктивная теория невроза до сих пор остается непревзойденной по широте и глубине объяснения невротических конфликтов. Она включает исчерпывающую классификацию невротических типов личности; основных невротических влечений и их связь с базисным конфликтом; содержит анализ всех основных способов защиты и методов подлинного разрешения невротических конфликтов.

Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 232 страниц — близко к среднему (233)
Средняя длина предложения: 130.08 знаков — намного выше среднего (86)
Активный словарный запас: близко к среднему 1425.46 уникальных слова на 3000 слов текста
Доля диалогов в тексте: 0.00% — очень мало (25%)
Подробный анализ текста >>

Использованные источники: coollib.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Симптомы невроза и его проявления

  Астено-депрессивный невроз это

  Предрасположение к неврозу навязчивости

Рецензии и отзывы на книгу «Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза» Карен Хорни

Отличная книга. Материал изложен просто и доступно.
Прочитав эту книгу, можно найти ответы на многие вопросы, связанные с тем, почему мы замыкаемся в себе или, наоборот, чрезмерно активны, когда это не нужно.
В книге раскрываются причины наших внутренних конфликтов. Книга помогает разобраться в себе.
Если сейчас в жизни перед Вами стоит сложный выбор или кажется, что жизнь идет не в том ключе, в котором Вы хотели бы, эта книга обязательна для прочтения.
Монументальный труд Карен Хорни.
Также рекомендую книгу Эриха Фромма «Исскусство любить».

Довольно емкое, но глубокое исследование личности человека, страдающего неврозом, представлено К.Хорни — психоаналитиком- неофрейдистом. По моему мнению, обязательно для прочтения любому образованному человеку, т. к. элементы невротического поведения проявляются временами и у здоровых людей. Книга помогает разобраться в глубоких корнях наших претензий к жизни, себе и другим, понять прежде всего истоки «недовольства жизнью». Для многих людей, я уверена, уже эта информация послужит мотивом к изменениям и подвигнет на поиск необходимых методик для дальнейшей работы над собой.

Использованные источники: www.labirint.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Симптомы невроза и его проявления

  Срыв и невроз

Хорни Карен — Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза

Карен Хорни – немецко-американский психолог, психоаналитик, ученица З. Фрейда, разработавшая наряду с К.Г. Юнгом и Э. Фроммом новый подход к психоанализу.

«Наши внутренние конфликты» – первое в мировой практике систематическое изложение теории невроза – причин невротических конфликтов, их развития и лечения. Подход Хорни радикально отличается от соответствующих теорий 3. Фрейда, Э. Фромма, А. Адлера и К. Юнга своим творческим потенциалом, гуманизмом и оптимизмом. Развитая автором конструктивная теория невроза до сих пор остается непревзойденной по широте и глубине объяснения невротических конфликтов. Она включает исчерпывающую классификацию невротических типов личности; основных невротических влечений и их связь с базисным конфликтом; содержит анализ всех основных способов зашиты и методов подлинного разрешения невротических конфликтов.

Использованные источники: audioknigi.club

Похожие статьи