Невроз и правильное питание

Диета и питание при неврозе и депрессии. Как связан с этим герпес?

Невротические заболевания – это заболевания психогенной группы. Неврозами страдает огромное количество человек в современном обществе. Это связано с повышенной нагрузкой, быстрым жизненным ритмом, нехваткой времени на отдых, постоянными стрессами, недовольством собой, а также психологическими травмами и так далее.

Данный список можно продолжать долго. Но как же бороться с этим недугом? Важную роль в борьбе с невралгией играет питание. Питание при неврозе должно быть сбалансированным, полезным и богатым витаминами.

В какое время принимать пищу.

Несомненно, режим приема пищи должен быть хорошо подобранным, что касается и абсолютно здоровых людей. Пища для человека, несомненно, является источником энергии, но лишь при правильном ее потреблении.

Важно, чтобы приемов еды на весь день было 5-6, но небольшими порциями. Подобное пищевое поведение принесет гораздо больше пользы, нежели если кушать один раз в день, но зато тройную порцию.

Следует большую часть приемов пищи сконцентрировать в первой половине дня, в это время аппетит наиболее повышен, так как витамины и полезные вещества гораздо легче и быстрее усваиваются. Постарайтесь, чтобы завтрак, второй завтрак и обед приходились на время до 14:30. Примерный режим питания:

  • 08:30 – 09:00 – завтрак;
  • 11:00 – 11:30 – второй завтрак (тот же перекус, для второго завтрака отлично подойдут фрукты и йогурт);
  • 13:30 – 14:00 – обед;
  • 18:00 -18:30- ужин;
  • 20:30- 21:00 – легкий второй ужин.

Между обедом и ужином можно сделать небольшой перекус. Например, выпить чай с чем-нибудь вкусненьким.

Питание при депрессии и неврозах имеет ряд золотых правил, которые необходимо соблюдать:

  • кушать нужно чаще и меньшими порциями;
  • важно прислушиваться к своему организму и не переедать;
  • будет лучше, если последний прием пищи будет за 2 – 3 часа до сна.

Все о специях.

Люди используют специи для приготовления еды на протяжении нескольких тысячелетий. Натуральные специи, такие как, например, перец, соль, лук, чеснок, корень имбиря, мята и многие другие в разумных пределах не навредят организму, а в некоторых случаях даже наоборот. Так, при неврозе и депрессиях будет полезен чай с листочками мяты.

А вот с искусственными добавками, обозначенными буквой «Е» нужно быть бдительнее. Данные добавки имеются в большинстве продуктов на магазинных полках. Среди всевозможных «Е-шек», в зависимости от их числового обозначения, встречаются красители, консерванты, подсластители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и даже антибиотики.

Пищевые добавки, обозначенные буквой «Е» делятся на натуральные, идентичные натуральным и синтетические. Однако нельзя утверждать, что натуральные добавки несут исключительно пользу. Их чрезмерное употребление способно нанести огромный ущерб человеческому здоровью. Что уж говорить о синтетических добавках.

Такая добавка как, например, Е621 (глутамат натрия) является усилителем вкуса и аромата, и влечет за собой проблемы со зрением и зачастую переедание. Стоит как можно тщательнее подходить к выбору продуктов, тем более, если вам знакомы такие болезни как невроз и депрессия.

Все о воде.

Достаточно написать о том, что человеческий организм состоит в среднем на 80% из воды. Чай и кофе, газированные напитки, молоко и сок не являются заменителями воды. Наоборот, кофе и чай обезвоживают человеческий организм. Необходимо выпивать до 2,5 литров воды в день. Это обусловлено тем, что в течение дня мы теряем много жидкости, через такие процессы, как потоотделение, мочеиспускание и дыхание.

Достаточное потребление чистой воды способно обезопасить нас от множества хронических заболеваний, предупредить набор лишнего веса и обеспечить наше тело энергией и бодростью.

Как сменить привычки в питании.

Пищевое поведение многих из нас оставляет желать лучшего. Страдая от невротических расстройств, у человека есть больше шансов сорваться и съесть что-то вредное, наесться на ночь и так далее. Скорректировать свои привычки гораздо проще, чем, кажется на первый взгляд.

Порой появившееся чувство голода свидетельствует о необходимости организма в жидкости. Восполните эту необходимость, и организм скажет вам «спасибо».

Ставьте перед собой цели. Напишите на листочек и прикрепите к холодильнику. Например:

  • Пить 2,5 литра воды в день.
  • Не есть за три часа до сна.
  • Не пить газировки.
  • Есть меньше мучного и так далее.

Перед каждой достигнутой целью ставьте галочку и продолжайте в том же духе. Главное, не расслабляться и успех будет на вашей стороне. Важно понять, что эти правила необходимы для вашего здоровья и красоты, и действительно захотеть скорректировать питание, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Полезные продуты.

Нередко невротические расстройства являются последствием недостатка в организме фолиевой кислоты, которая отвечает за выработку «гормона счастья» (серотонина). Необязательно прибегать сразу к препаратам, содержащим фолиевую кислоту, ведь ее источником являются бананы, всевозможная зелень, телячья печень, пивные дрожжи, капуста и спаржа.

Также на выработку серотонина влияет витамин В6, источником которого являются куриное мясо, рыба и креветки, растительные масла, орехи и семечки, чечевица, говяжья печень.

Эффективным в борьбе с депрессией будет употребление продуктов, богатых витамином С – лук, чеснок, красный перец, цитрусовые фрукты, шпинат, киви, смородина, облепиха и так далее.

Опасные и вредные продукты.

Прогрессу депрессии, а также повышенной утомляемости и плохому настроению способствует употребление большого количества столового сахара. Всевозможные майонезные соусы и животные жиры, маргарин, сливочное масло тоже необходимо исключить из питания, так как они мешают усвоению необходимых витаминов и минералов.

Про алкогольные напитки, даже легкие следует забыть. Спиртное только усугубляет невроз и депрессию и негативно сказывается на лечении. Необходимо избегать напитков, которые содержат кофеин – чай, кофе, энергетические напитки, сладкие газировки. Кофеин возбуждающе действует на истощённую нервную систему, что может привести к агрессии со стороны человека. Лучше пить больше воды, компоты на основе шиповника, чай с мятой или мелиссой, если сильно хочется кофе, то лучше остановит выбор на сортах, не содержащих кофеин.

Опасными во время невралгии могут быть и крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, кукуруза, выпечка из муки высших сортов. Данные продукты богаты легкоусвояемыми углеводами, которые способствуют выработке инсулина в крови. В результате человек испытывает чувство разбитости и усталости, головокружение.

Диета при психических болезнях.

Как таковая диета при невротических заболеваниях и депрессиях не существует. Необходимо следить за своим питанием и придерживаться вышеописанных правил. Замените свежеиспеченный хлеб и булочки сухариками. Любые мясные, рыбные, грибные высококонцентрированные овощные бульоны следует заменить на супы-пюре, содержащие овощи и крупы, а также молочные супы, в которые возможно добавление сливочного масла.

Лучше не злоупотреблять пшенной, ячневой и перловой кашами, полезнее будет употреблять каши из манной, рисовой или гречневой круп. Также следует исключить всевозможные копчености, кисломолочные продукты, бобы, щавель, консервированные овощи.

Можно употреблять молочные продукты, но не кислые. Жирные сорта мяса заменить на рыбу или рыбные котлетки, приготовленные на пару. Принесут пользу овощи, приготовленные на пару или просто варенные. Фруктовые кисели, желе и пюре, соки и компоты содержат много необходимых витаминов. Чай лучше пить не крепкий и с добавлением сливок, либо молока.

Невралгия и герпес или постгерпетическая невралгия.

Постгерпетическая невралгия является осложнением опоясывающего герпеса, или лишая. Герпес является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус Herpes Zoster. Вирус Herpes Zoster относится к ветряной оспе. Вирус Herpes Zoster живет в организме человека в нервной ткани, зачастую в спинальных ганглиях. На фоне опоясывающего герпеса развивается невралгия. Невралгией называют боль, которая возникает вследствие повреждения нерва. Невралгические боли, как правило, интенсивны и не прекращаются на протяжении долгого времени, по крайней мере, до тех пор, пока нерв не будет восстановлен.

Важно. Если вас беспокоят симптомы, характеризующие неврастенические расстройства, следует обратиться к неврологу и психотерапевту. Не следует заниматься самолечением и бороться с неврозами народными средствами без предварительной консультации специалиста.

Для профилактики неврозов и депрессии ведите здоровый образ жизни, старайтесь чаще отдыхать, правильно питаться, заниматься спортом, а также откажитесь от вредных привычек. Главное, вовремя прислушиваться к сигналам своего тела, посещать врачей и заряжаться оптимизмом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Использованные источники: 1neurologia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Срыв и невроз

  Предрасположение к неврозу навязчивости

  Симптомы невроза по ночам

Как питаться во время депрессии

Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке. И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.

Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:

Ангедония или утрата способности переживать радость.

Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.

Сонливость, снижение физической активности.

Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.

Ощущение собственного бессилия, незначительности.

Снижение концентрации внимания и памяти.

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии.

Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне. Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке. Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине:

Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению.

Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения

Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.

Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.

Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина.

Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей.

Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях.

Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале.

Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Продукты от стресса и невроза: адаптогены в рационе питания против депрессии

Азиатский корень женьшеня

Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием. В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа. Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.

Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.

Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку.

Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения.

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.

Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.

Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.

Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.

Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.

Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.

Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.

Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.

Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:

Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.

Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.

Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.

Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.

Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.

Перед сном – стакан кефира.

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

Использованные источники: slavklin.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Астено-депрессивный невроз это

  Предрасположение к неврозу навязчивости

Невроз и правильное питание

Так называют комплекс заболеваний, которые имеют в своей основе временные нарушения психической деятельности, носящие функциональный характер. Они могут возникать в результате перенапряжения нервных процессов при действии продолжительной травмирующей ситуации (стресс, переутомление), при воздействии на организм некоторых вредных веществ, а также из-за внутренних патологических процессов.

Проявления неврозов различны. При этом отмечатется психическое истощение, ухудшение общего самочувствия больного, наблюдается нарушение некоторых вегетативных соматических функций организма.

Как правило, неврозы проявляются в 4 основных формах: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний и ипохондрический невроз.

Неврастения может быть результатом нервного истощения под воздействием травмирующей ситуации, длительного отсутствия отдыха. Для нее характерны раздражительность в сочетании с повышенной утомляемостью, нервно-психическая слабость, нарушения сна. При неврастении наблюдают повышенную потливость, одышку, сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца. Важным фактором, способствующим возникновению заболевания, является бедное витаминами неполноценное питание.

Больные, страдающие неврастенией, быстро устают при любой нагрузке, они подвержены резким перепадам настроения, благодушие может легко сменяться депрессией. При этом заболевании усиливается нервная реакция на самые незначительные неприятные или недоброжелательные слова, вызывая раздражение и аффективные реакции. Неврастеники страдают от нарушения процесса засыпания, жалуются на поверхностный сон, который имеет тенденцию часто прерываться. После пробуждения больные часто ощущают головную боль, состояние разбитости. При неврастении отмечают общие соматические и вегетативные нарушения.

Развитие болезни имеет в 3 стадии: гиперстеническую, переходную и гипостеническую.

Для гиперстенической стадии характерна высокая степень раздражительности, при этом наблюдается несдержанный и нетерпимый характер, отмечаются явные расстройства внимания. При обострении заболевания отмечают спутанность мыслей (астенический ментизм).

Переходная стадия болезненного состояния характерезуется так называемой раздражительной слабостью. Неврастеники проявляют взрывные реакции, но вслед за этим чувствуют сильную слабость, иногда апатию, сонливость. Сон помогает восстановить силы. В этой стадии болезни неврастеники, как правило, не доводят до конца работу из-за быстро нарастающей усталости.

Третью стадию (гипостению) в большей степени характеризуют симптомы психической и физической астении. Интеллектуальную деятельность сопровождают особенно быстрая утомляемость и вялость. Больным становится трудно выполнять и любые виды физической работе. Активность продолжает падать и практически не проявляется, замещаясь вялостью и сонливостью.

При неврастении наблюдают очень болезненную реакцию на шум, яркий свет, резкие изменения температуры.

Отмечают и вегетативные расстройства – такие, как обильный проливной пот, слабость, учащенное сердцебиение, понижение температуры ног и рук. Больные отмечают пульсирующую головную боль, затрудняющую процесс сосредоточения. Неврастеники обидчивы, они часто плачут, у них появляются ипохондрические тенденции. Все эти факторы мешают этим людям продуктивно работать.

При проведении лечения и изменении ситуации, которую больные воспринимают как травмирующую, может произойти быстрое выздоровление больного.

Истерия может иметь различную клиническую картину. При этой форме невроза наблюдаются вегетативные и соматические расстройства, в частности нарушения дыхательной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Не редко фиксируется нарушение чувствительности рук, ног, груди, а так же двигательных функций и др. Однако эти отклонения являются следствием самовнушения, а не патологии работы внутренних органов или каких либо систем.

Иногда истерия проявляется в виде истерических припадков, которые могут происходить только в присутствии зрителей и имеют яркое внешнее оформление. После припадка иногда констатируют амнезию большей или меньшей степени, которая имеет временный характер.

Во время истерических припадков больные часто длительно рыдают, рассказывают о невыносимых страданиях и делают все, что только можно, лишь бы привлечь внимание к отчаянности своего положения. Иногда на фоне припадка развиваются временная слепота, гипертонические кризы, немота или глухота. Можно сказать, что больные стараются найти убежище от травмирующих проблем, неприятных повседневных ситуаций и не хотят предпринимать никаких усилий, чтобы избавиться от данного состояния. Эгоистичное и демонстративное поведение человека, страдающего истерией (чаще это женщина, чем мужчина) направлено на достижение поставленных целей.

Невроз навязчивости медики относят к наиболее распространенным заболеваниям. Он проявляется в том, что у заболевших появляются навязчивые страхи, мысли, сомнения. Больные неуверены в себе, склонны к самоанализу, ранимы и отличаются высокой чувствительностью. У них могут развиваться страх высоты, боязнь замкнутого пространства, страх перед транспортом и т. п. Иногда больные могут жаловаться на появление навязчивых счета, перестановок предметов, воспоминаний негативного содержания. Больные относятся к этим проявлениям критически, тратят на борьбу с навязчивостями много душевных сил, но избавиться от них не могут.

Содержание навязчивостей может быть сопряжено со страхами, связанными с предположениями о наличии у страдающих неврозом неизлечимой или постыдной болезни. Сюда можно отнести, например, страх поражения СПИДом, сифилисом, раком и т. п. При полном понимании больным того, что у него не может быть серьезных оснований для развития подобных заболеваний, он замечает, что его мысли все равно постоянно продолжают возвращаться к этой теме.

Какое-нибудь предположение может завладеть человеком и постоянно преследовать его. Например, невроз может проявиться неожиданно возникшим предположением больного, что его родственника похоронили живым. Он пытается гнать эти мысли, говорит себе, что этого не может быть, но мысли об этом продолжают навязчиво возвращаться.

Иногда невроз навязчивых состояний может быть связан с настойчивым желанием человека совершить антиобщественный поступок. Человеком, подверженным этому виду невроза, его собственные идеи, влечения и предполагаемые действия оцениваются как недопустимые, абсолютно недозволенные и ужасные. Например, невыносимое желание совершить нечто непристойное (выругаться в общественном месте, оскорбить уважаемое лицо) или стремление матери утопить в ванне своего ребенка, приносят страдания больному, так как эти устремления входят в глубокое противоречие с его воспитанием и моральными устоями.

Для того чтобы удержаться от своих противоестественных желаний, больные вынуждены делать большие усилия,

Этой формой невроза навязчивых состояний страдают люди мнительные, нерешительные и склонные к тревогам.

Ипохондрический невроз характеризует болезненное внимание человека, страдающего им, к собственному здоровью. Больные не могут избавиться от подозрений и убеждений, что они серьезно больны. Они посещают разных врачей, чтобы у них найти подтверждение своим мыслям, но медики не находят никаких отклонений и страшных болезней. Однако лица, страдающие ипохондрическим неврозом, испытывают неприятные ощущения в своем теле, сходные с симптомами тех или иных заболеваний. У больных при этом часто отмечают подавленное депрессивное настроение.

Основными условиями выздоровления при неврозах является налаживание здорового образа жизни, режима регулярного отдыха и сна, а также устранение травмирующей ситуации, необходимое лечение и правильное питание.

Наряду с психо– и физиотерапевтической помощью больным, устранением факторов, способствующих появлению напряжения и тревоги, следует упорядочить режим дня человека, страдающего какой-либо формой невроза. Особенно это касается режима отдыха. Сон должен быть полноценным. Всем больным этой группы медики рекомендуют хорошо и регулярно питаться, обязательно принимать витамины. В качестве лечения должны приниматься меры для общего укрепления организма.

При многих формах невроза общее нервное возбуждение снимают с помощью фитотерапии. Медики рекомендуют использовать следующие средства, настои, отвары и соки.

1. Измельченные корни травы валерианы лекарственной (1 столовую ложку), заливают 1 стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 6–8 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

2. Можно и иначе приготовить настой валерианы лекарственной. Берут измельченный корень травы (1 чайную ложку), заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Принимают по 1 стакану настоя в горячем виде, перед сном.

Курс приема валерианы ограничивают 2 мес.

3. Валериановый отвар готовят, заливая измельченный корень травы (1 столовая ложка) 1 стаканом горячей воды. Жидкость кипятят в течение 15 мин. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

4. Свежеотжатый сок травы пустырника принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

5. Для приготовления настоя берут траву пустырника (1–2 столовые ложки), заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, пока жидкость не остынет, затем настой процеживают. Принимать настой пустырника нужно за 20 мин до еды по 1–2 столовые ложки от 3 до 5 раз в день.

6. Траву тысячелистника обыкновенного (1 чайную ложку) заливают 1 стаканом кипятка, процеживают и принимают 1 раз в день. Количество настоя может быть увеличено от 1 столовой ложки до 0,3 стакана в зависимости от состояния больного.

7. Следующий настой применяют при вегето-неврозах. Предварительно растертые сухие плоды боярышника кроваво-красного (1 столовую ложку) кладут в термос и заваривают 1 стаканом горячей воды. Настаивают в течение 2 ч, процеживают. Настой следует принимать перед принятием пищи 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки.

8. При неврастении, головной боли и бессоннице 2 столовые ложки травы иван-чая или кипрея узколистного заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают в духовке или термосе 6 ч, процеживают. Выпивают настой 3–4 раза в течение дня, разделяя его на равные порции.

9. В качестве успокающего средства применяют настой калины обыкновенной. Для его приготовления плоды калины растирают в ступке, берут 5 столовых ложек сырья и заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана перед едой 4–5 раз в день.

10. Весенние молодые листья березы (100 г) измельчают, заливают 2 стаканами кипяченой теплой воды, настаивают 5–6 ч. Затем массу процеживают, отжимают, отстаивают, переливают, чтобы удалить осадок. Настой пьют перед приемом пищи 2–3 раза в день по 0,5 стакана.

При чрезмерной вспыльчивости и раздражительности следует принимать настойки травы валерианы, ландыша, тогда как для стимуляции нервных и психофизических процессов нужно использовать женьшень и лимонник.

Страдающим истерией необходимо прибегнуть к витаминотерапии. В их ежедневном рационе должны присутствовать фрукты или овощи. Благотворное влияние для этих больных оказывают физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Питание должно быть полноценным, регулярным и упорядоченным. Следует нормализовать и режим приема пищи. Медики рекомендуют также избегать переедания.

Больные с неврозом навязчивых состояний должны ограничить употребление излишне острой, раздражающей пищи. Лучше исключить из рациона острые приправы и не злоупотреблять блюдами, содержащими свежий лук и чеснок. Врачи рекомендуют ориентироваться на самочувствие при выборе острых приправ.

При фобиях особенно важен правильный режим дня, полноценный сон. Последний прием пищи должен состоять из легких блюд (овощных салатов, молочнокислых напитков) и проходить не позже чем за 4 ч до сна. При обеспечении нормального сна беспокойства и страхи теряют свою интенсивность и мучительность.

С раздражительностью можно бороться с помощью соленых хвойных ванн и теплых ножных ванн на ночь, обладающих расслабляющим действием.

При всех видах неврозов исключительную пользу оказывают ежедневные приемы меда (не больше 100–140 г в день). Так же рекомендуется употреблять в пищу и другие продукты пчеловодства (пергу, маточное молочко).

При неврозах и депрессиях благотворное действие может оказать смесь маточного молочка с медом (1 : 100). Средство принимают трижды в день по 1 чайной ложке, держат во рту до растворения.

При неврозах помогает прием смеси меда с пыльцой ( 1 : 1 ), если его принимать ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При бессоннице натуральный мед является весьма эффективным средством. Он приносит и общую пользу организму. В 1 стакане теплой воды размешивают 1 столовую ложку натурального меда и выпивают за 30 мин до сна.

Использованные источники: www.k2x2.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Симптомы невроза и его проявления

  Астено-депрессивный невроз это

  Срыв и невроз

Питание при неврозах

Эту статью можно было бы назовать диетой при неврозах, но ведь это просто рациональный способ питания, который рекомендуется любому, кто заботится о своем здоровье.

Еда является одним из основных способов получения энергии для жизнедеятельности. Но в наше время она стала одним из основных факторов ее потерь. Дело в том, что когда мы съедаем еды столько, сколько требуется телу для поддержания жизни — мы получаем энергию. А когда съедаем больше, чем нужно (переедание) теряем ее (она уходит на переработку, всасывание и прочие процессы связанные с приемом пищи).

Давайте определимся с целью, которую мы хотим достичь посредством питания при неврозах. Цель — получение энергии.

Когда у человека есть свободная энергия организм человека начинает самовосстановление, да и просто хорошо себя ощущаем. Ну и конечно же достаточный уровень энергии это также возможность повышения качества своей жизни.

Процесс приема пищи

Процесс приема пищи состоит из:

  • пережевывание пищи
  • глотание пищи

Пережевывание пищи следует осуществлять очень тщательно, превращая каждую порцию пережеванную в кашицу (где-то 30 жевательных движений, но лучше ориентироваться на то, чтобы была кашица без комков). Не зря есть пословица: жидкое ешь, а твердое пей.

Таким подходом мы убиваем двух зайцев одним выстрелом:

  • во первых — облегчаем работу нашему желудку, а вследствие чего экономим энергию
  • во вторых — насытимся меньшим количеством пищи, потому что сигнал о насыщении из желудка в мозг поступает с задержкой в несколько минут. Тщательно пережевывая мы естественным образом съедаем меньше еды и мозг успевает получить сигнал о насыщении, после чего кушать больше не хочется. И опять же, нашему телу меньше требуется времени на переваривание, а значит больше энергии остается
  • В третьих — более полное усвоение пищи и бОльшая эффективность приема пищи.

Итого, что мы имеем в результате практики:

  • насыщаемся меньшим количеством пищи
  • еда лучше усваивается и сохраняем энергию, которая обычно уходила на переработку лишней пищи.

Время между глотками (пищи) не должно быть меньше 10 секунд от предыдущего глотка (прим.: проглотили, прошло 10 сек., следующий глоток). Иначе будет угнетаться пищевод. При практике тщательного пережевывания пищи это будет получаться естественным образом. Постарайтесь во время еды кушать молча сосредоточившись на процессе еды — ощущениях вкусовых (Вы получите больше наслаждения), ощущениях в желудке (позволит вовремя остановиться, если не слишком увлеклись вкусовыми ощущениями:) ).

Когда принимать пищу

Прием пищи рациональней осуществлять в соответствии с биоритмами тела — это позволит наиболее полно переварить и усвоить продукты. Самый сильный желудочный сок в промежутке с 10.00 до 14.00. Поэтому в это время обычно хочется кушать. А если съесть на завтрак (до10.00) мясо, то скорее всего будет ощущение тяжести и лени потому, что тело еще не проснулось полностью. В ранние часы, как и в поздние лучше принимать легкие для переваривания продукты (овощи, фрукты, кисломолочные). Если кушать тяжелые продукты (жирное, мясное) на ночь (после 18.00), пища:

  • перевариться не полностью и попадет в кишечник полупереваренной, что в свою очередь прибавит работу кишечнику (а это лишние траты ресурса тела)
  • начнет бродить, когда попадет в кишечник (в следствии чего начнутся выделения токсинов)

Интервал между приемами пищи не должен быть меньше 2 часов. До сна следует кушать за 2-3 часа и это должна быть легко усваиваемая пища (овощи, фрукты, кисломолочные)

Количество приема пищи и ощущения

Конечно же этот параметр исключительно индивидуальный, но все таки можно определить некоторые ориентиры. Кушать следует до момента насыщения. В идеале, после застолья должно просто исчезнуть ощущение голода. Конечно момент насыщения может быть пропущен в связи с тем, что обычно блюда слишком вкусные, поэтому нужно быть очень внимательным и желательно не «борщить» со специями (про них поговорим ниже).

Если после приема пищи ощущается усталость, лень, негативные чувства и т. п. (эти ощущения могут появиться не сразу, а минут через 15) — значит Вы переели. Экспериментируйте, определяйте наиболее подходящее для Вашего тела количество пищи, но ориентируйтесь на ощущения тела оно лучше знает, что и когда ему нужно.

Телу больше подходит вариант потребления пищи такой — кушать по-немного, но почаще. Чем пару раз, но до отвалу. Обычно самые «голодные часы» это период с 10 до 14.00 и сделать в это время несколько приемов пищи. А все остальные часы обычно можно перебиться меньшим количеством и гораздо реже.

Например:

  • 8.30 — завтрак: фрукты и кисломолочные
  • 10.30 — обед: корнеплоды и овощи
  • 13.00 — обед 2: орехи и овощи съеденного обычно до 18.00 хватает с лихвой
  • 18.00 — ужин: фрукты
  • 21.00 — ужин 2: кефир и мед

Такие подходы обеспечивают сытость, легкость в течение всего дня. Возможно пяти подходов может оказаться даже много для кого-то, это зависит от нагрузки в течение дня. Слушайте свое тело оно скажет, когда пришло время перекусить 🙂

Совместимость пищи

Очень важный момент в питании — это совместимость пищи. Есть продукты, которые не могут перевариться вместе в одно и тоже время. Вследствие этого начинают происходить в кишечнике газообразования, бродильные процессы, а вслед за ними и выделение токсинов и отравление организма изнутри.

Для переваривания белков, жиров и углеводов нужны разные ферменты, выделяемые поджелудочной. Поэтому, совмещать их не очень выгодно для организма (увеличивается время переваривания, либо не переваривается вовсе).

Как пользоваться таблицей. Хотим, например, покушать гороха со сметанкой. Находим зернобобовые (под цифрой 2) и сметану (под цифрой 4). От зернобобовых (по горизонтали) ведем указателем мышки вправо до цифры 4 по вертикали. Там зеленая клеточка с буквой «Х» — значит «хорошо». Определения «хорошо», «плохо» или «нормально» находятся над таблицей и у каждой свой цвет.

Эффективность пищи

Каждый продукт требует определенные затраты энергии на переваривание и усвоение, давая в свою очередь некоторое количество энергии человеку. Затраты на переваривание не должны превышать полученной энергии, т. е. если мы, условно, затратили на переваривание 100 ед. энергии, а получили 80, то мы в минусе. Лучше потреблять продукты, которые требуют минимум для усвоения и дают максимум.

К эффективным продуктам относятся: зернобобовые, корнеплоды, овощи, фрукты, маложирные кисломолочные продукты, орехи, мед. Т.е. маложирные продукты. Ничего страшного если в меру добавлять в пищу сметану, растительные масла и даже нужно, просто в меру.

Ну, а теперь продуктах, которые относятся к НЕ эффективным. Это мясо и хлебобулочные изделия.

  • Мясо требует на переваривание до 5 часов (свинина), а попав в кишечник может находится там несколько дней, разлагаясь и выделяя токсины.
  • Также любое мясо содержит цисты паразитов, которые попадая в организм начинают расти и развиваться. Эти твари довольно прожорливые и к тому же они могут управлять человеком на генном уровне, таким образом добывая себе ту пищу, которая нужна им, а не нашему телу. Короче жесть.
  • Плюс ко всем этим прелестям добавляется нюанс, что убивая животное выделяется адреналин (гормон страха) и потребляя мясо, мы получается также поглощаем и эти гормоны. А они попав в наш организм начинают действовать соответственно — мы больше подвержены страхам.

Небольшой видеоролик про паразитов — рекомендуется к просмотру.

Все хлебобулочные изделия из высшего сорта муки и на дрожжах являются балластом с точки зрения эффективного питания. И даже вредным. Видео, в котором коротко и ясно объясняют и аргументируют о вреде хлеба.

Лучше, чтобы в рационе преобладала растительная пища (овощи, фрукты, орехи и т. д.). Для начала можно хотя бы добиться соотношения 60 на 40 (60% — растительной пищи, 40% — приготовленной).

Специи

Разного рода добавки появились на рынке и большинство из них несут в себе вред. Например, усилитель вкуса (глутамат натрия или сокращенно — Е621) является опасной штукой. Проведенные эксперименты показали, что он способствует ухудшению зрения, а также отслоению сетчатки глаза. Плюс чрезвычайно вкусные блюда способствуют перееданию.

Нету цели перечислять все вредные добавки, просто синтетика ничего хорошего для тела не несет и лучше отдать предпочтение старым добрым натуральным специям (разумеется все в меру).

Вода — составляющая питания

В питание также входит и вода. Вода основа жизни и ее потребление важно для нормального функционирования организма. Есть даже врач, который утверждает, что с помощью воды лечит множество болезней, посредством необходимого ее потребления (его книга).

Вода должна быть чистой и желательно самим ее фильтровать (тройной очисткой), чтобы быть уверенным в качестве, а не покупать в бутылках (много подделок и вообще эксперименты показывали не лучшее качество у оригиналов). Да намного и дешевле так получится.

Его советы: воды следует выпивать 2,5-3 литра в день. Вода должна быть подсоленной, на 1 литр 1,5 гр. соли. Соль лучше использовать НЕ столовую, потому как в ней нету ничего полезного, один вред для тела. Лучше взять гималайскую соль или подобрать такую, которая не проходила процессы отбеливания и прочей химизации.

Совмещение пищи с водой:

  • не пить во время еды (пару глотков допустимо)
  • до еды пить за 30 минут
  • после еды пить через 2 часа (можно через 1,5 ч. если легкая употреблялась и ощущается легкость в желудке).

Стратегия смены привычек в питании

Трудности с изменением привычек в питании вполне могут иметь место, но идущий определенно осилит дорогу. В этом пункте будут даны рекомендации, которые нацелены на снижение сопротивления в смене привычек питания.

Трудности могут возникнуть вследствие инертности нашей с вами психики. Не получится взять и сразу сменить привычки в питании (и категорически не рекомендуется), а если и получится то они вернутся вскоре и в усиленном режиме (дабы исключить повторные попытки). Попытка резкой смены привычек вызовет бунт ума — он стоит на страже привычек и так просто не даст их сменить разом. Поэтому необходимо действовать постепенно, но неуклонно.

Сначала берем один пункт, например, процесс приема пищи и отрабатываем его до автоматизма, пока не станет привычкой. На это понадобится около от 20 дней, а может чуть больше. Нужно запастись терпением, к тому же эти усилия нужно совершить однажды, а будут они служить до конца дней. В общем сплошной профит 🙂

Например, составляете список, эээ. вообще-то, вот Вам готовый, с заданиями, для примера (можете составить свой список):

  1. пережевывание — в кашицу (выполнено)
  2. глотание — с интервалом не чаще 10 сек. (выполнено)
  3. время приема пищи — кушать за 3 часа до сна (выполнить в период с 30.11.14 по 31.11.14)
  4. количество приема пищи и ощущения — уменьшить количество потребляемой пищи
  5. продукты питания — ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, чтобы составляли от 60% от общего
  6. совместимость пищи — ем совместимые продукты (выполнено)
  7. вода — пить 3 л. в день
  8. специи — кушаю натуральные специи (выполнено)

Черным шрифтом выполненные задания, т. е. привычки введены и поддерживаются. Зеленым шрифтом, то что предстоит выполнить. И красным это то, что выполняется на данный момент.

Обратите внимание на то, что необходимо проставлять даты начала и конца выполнения (под «концом выполнения» имеется ввиду, что к этому времени уже привычка естественным образом сама собой получается). Если не обозначать конец срока выполнения процесс может тянутся до бесконечности.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: когда привычка легко выполняется не следует позволять себе послаблений, думая, что ну один разок позволю и ничего страшного. Да, возможно один раз при необходимости ничего не изменит (если Вы настроены серьезно). Но при регулярном повторении старые привычки будут легко возвращаться даже после нескольких месяцев после введения новых (да, старые привычки это сильная штука 🙂 )

Еще раз повторимся — сделать лучше интервал от 20 дней и вводить все новые привычки регулярно (поддерживая повторением старые). Можете конечно вводить по несколько привычек за раз, если чувствуете, что можете «выдержать» такие перемены.

Вообще все индивидуально, смотрите по состоянию и не доводите до крайностей. Сделайте так, чтобы все естественно без перенапряжений происходило. Но это не значит, что должно все произойти без усилий (хотя и не исключено).

Сделайте напоминание для себя, которое будет ежедневно (а лучше по несколько раз на дню) напоминать о поставленной цели. Для этого можно повесить записку на видное место, например: «кушать за 3 часа до сна (выполнить в период с 30.11.14 по 31.11.14)», тогда точно не забудите.

От одного только дисциплинирования себя такой практикой в течение продолжительного времени и доведения ее до конца, даст весьма интересные результаты, которые помогут по жизни в любой сфере.

Использованные источники: www.nevroz-lechenye.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Астено-депрессивный невроз это

  Срыв и невроз

Питание при неврозе

Общее описание болезни

Невроз относится к болезни психогенной группы, которая характеризуется расстройствами психики.

Читайте также нашу специальную статью питание для нервов.

Психологические признаки невроза:

  • постоянное недовольство;
  • плохое, мрачное настроение;
  • человек придирчивый и раздраженный;
  • пониженный аппетит;
  • плохой и тревожный сон;
  • бессонница;
  • беспричинное чувство тревоги / страха;
  • плаксивость;
  • затяжные депрессии.

Невроз может протекать и в скрытой форме (например, вовлечена вегетативная система).

Признаками такого невроза может быть:

  1. 1 учащенный сердечный ритм или же, наоборот, сердце как бы «замирает»;
  2. 2 проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  3. 3 может бросать в жар, холод;
  4. 4 скачки артериального давления;
  5. 5 наличие судорог;
  6. 6 синдром «раздражительной» толстой кишки;
  7. 7 ощущение кома в горле.

Причины невроза:

  • неразрешенные внутренние конфликты;
  • недовольство занятым положением в обществе;
  • быстрый жизненный ритм;
  • психологические травмы, стрессы;
  • желания не совпадают с возможностями;
  • неправильное отображение и осознание действительности;
  • нет умения правильно выходить из стрессовых ситуаций;
  • физическое переутомление, истощение организма;
  • слабая сила воли.

Виды невроза:

  • истерический (проявляется в виде показушных истерик и психологический припадков, если человек не получает желаемого);
  • неврастенический (человек хочет добиться успеха в жизни и прикладывает для этого максимум усилий, что вызывает физическое и психологическое истощение. Проявляется в виде потери усидчивости, невнимательности, повышенная раздражимость, нарушения сна, внезапные приступы гнева);
  • страх (зачастую возникает после тяжелых эмоциональных встрясок, например, гибель родного человека, разбойное нападение, разрыв отношений, увольнение с работы. Из-за навязчивого страха могут развиваться самые разные фобии);
  • навязчивое состояние (главной причиной является наличие внутренних конфликтов, которые постоянно тревожат и беспокоят человека, такое состояние иногда приводит к раздвоению личности).

Полезные продукты при неврозе

Неврозы возникают из-за недостаточного количества фолиевой кислоты в организме, наличие которой отвечает за уровень серотонина в головном мозге (иначе говоря – «гормона счастья»). Восстановить (восполнить) недостаток этого гормона могут следующие продукты:

  1. 1 бананы;
  2. 2 зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат, щавель);
  3. 3 любые сорта капусты;
  4. 4 спаржа и спаржевая фасоль;
  5. 5 цитрусовые;
  6. 6 печень (телячья);
  7. 7 пивные дрожжи.

При депрессиях наблюдается нехватка витамина В6, который, также необходим для образования «гормона счастья». Витамин В6 можно найти в таких продуктах:

  • креветках;
  • рыбе (лососе, скумбрии, сардине, селедке);
  • семечках подсолнуха;
  • лесных орехах (особенно полезен фундук);
  • курином мясе;
  • чечевице;
  • банане;
  • печени (говяжьей);
  • растительном масле (льняном, оливковом, подсолнечном).

Причиной невроза является еще и недостаток витамина С, который можно восполнять, употребляя:

  1. 1 цитрусовые;
  2. 2 красный перец;
  3. 3 чеснок;
  4. 4 лук;
  5. 5 шпинат;
  6. 6 пастернак (посевной);
  7. 7 квашенную капусту;
  8. 8 шиповник (отвары, компоты из него);
  9. 9 киви;
  10. 10 смородина;
  11. 11 облепиха.

Средства народной медицины при неврозе

Совет №1

Хорошим народным средством от невроза является следующая смесь, для приготовления которой необходимо 100 миллилитров вина (обязательного красных сортов), 10 грамм сахара и одно яйцо (сырое и желательно домашнее). Все следует хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Принимать дважды в сутки на протяжении трех дней (утром – за 20 мин. до еды и на ночь), затем прекратить прием на два дня и после них – пропить эту смесь еще три дня.

Совет №2

При неврозе помогут отвары из:

Хорошим помощником будут и изготовленные из этих трав душистые подушки (как наполнитель – выбранная трава из вышеперечисленных трав).

Совет №3

В борьбе с неврозом хорошо помогают растирки из красного вина, чесночного сока в комбинации с коньяком. Ими нужно намазывать лоб и виски.

Также, в народной медицине по лечению невроза говорится, что утром нужно съедать луковицу.

Использованные источники: edaplus.info

Похожие статьи