Невроз ожидания это

Невроз ожидания и сердечно-сосудистые заболевания

Невроз ожидания выражается у человека в наличии внутренних барьеров, затруднении при выполнении той или иной повседневной деятельности из-за навязчивого опасения неудачи. У человека наблюдаются тревожные руминации в форме «А вдруг…», «А если…», «Если…, то». Основными или первичными являются тревожные опасения невозможности выполнения той или иной деятельности, функции. Вторичными — сама невозможность ее выполнения. В современной клинической практике невроз ожидания мы не рассматриваем как самостоятельную форму невротического спектра расстройств, а больше говорим о нем как о симптоме тревожного спектра расстройстве, навязчивых состояний.

С чего все начинается

Невроз ожидания у человека может наблюдаться как при состоянии психастении, так и неврастении. Особенностью этого невроза является то, что навязчивые опасения приводят к «замиранию», «заморозке» при выполнении той или иной деятельности человека — появляется опасение невозможности выполнения деятельности, что создает порочный круг тревоги.

Исходный пункт развития невроза ожидания в кардиологической практике определяется перенесенными сердечно-сосудистыми заболеваниями с осложнениями, изменениями в сосудистом здоровье. В последующем, любые изменения со стороны сердечно-сосудистой системы начинают вызывать у человека опасения — возникает чувство тревожного ожидания опасности, неминуемой неудачи. Подобные представления о своих возможностях, осуществляемые по механизму самовнушения, приводят к торможению функции, ее деавторизации. В свою очередь неудачная попытка ведет к еще большему закреплению возникшего ранее нарушения.

Данный симптом может возникнуть в любом возрасте (как у мужчин, так и у женщин), и чаще всего возникает у людей со следующими преморбидными личностными особенностями: тревожно-мнительные, боязливые, эмоционально-лабильные.

А.М. Свядощ (1982) писал, что многие случаи «самовнушенных болей и нарушений» после перенесенных соматических заболеваний должны быть отнесены к неврозу ожидания. Иногда эти люди лечатся у кардиологов, хирургов, гинекологов, окулистов по поводу каких-то неясных «органических» или нервных заболеваний.

Клинические проявления невроза ожидания

Тревожные ожидания невозможности выполнения и нарушения способности выполнения какой-либо одной из повседневных форм деятельности (речь, ходьба, чтение, письмо, сон, половая функция, общение):

Ходьба

При сосудистых изменениях, при неадекватной терапии могут наблюдаться головокружения, которые могут приводить к падениям, что также может приводить к развитию невроза ожидания. В отличие от пациентов с истерической астазией-абазией человек не падает, когда его ставят на ноги, но, сделав несколько шагов, чувствует слабость и боли, препятствующие ходьбе. Вследствие таких событий повышается тревога, неуклюжесть, увеличивается стремление сесть — избежать ходьбы.

В своей клинической практике я замечаю, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые перенесли осложненный опыт падения, возникает новый патологический навык, проявляющийся как нарушение походки.

Сюда же относится то, что Е. Крепелин назвал akinesia algera — состояние, при котором человек жалуется на боли в голове, области сердца при попытке совершать произвольные движения. При этом речь и движения головой безболезненны. Также боли не возникают, если человек лежит неподвижно или сидит.

Письмо

В условиях резкого эмоционального напряжения временные затруднения письма вследствие перенесенного ОНМК или травматического поражения костно-связочного аппарата руки могут также оказаться источниками возникновения тревожных ожиданий неудачи письма, приводя к его нарушению. Может происходить дезавтоматизация акта письма, в связи с чем нарушается его скорость и плавность. Одновременно появляются судорожные добавочные движения или парестезии. Также я наблюдаю возникновение писчего спазма.

Чтение

После перенесенной ЧМТ, постинфекционной астении, ОНМК может наблюдаться следующая картина: при чтении появляется мелькание в глазах, появление сетки или «тумана перед глазами», светобоязнь.

Невозможность уснуть, вызванная возникновением эмоций страха, радости, печали (или какой-либо другой причиной), может также приводить к возникновению тревожного ожидания нарушения функции сна и затрудненному засыпанию.

Прогноз невроза ожидания

Течение невроза ожидания обычно благоприятное — часто прекращается само собой. Иногда оно может оказываться очень мучительным и длительным (например, сохраняться больше года). Особенно тяжело невроз ожидания протекает, когда не распознается истинный характер заболевания, а нарушения трактуются как «органические». После того, как удается установить, что нарушение функции не вызвано каким-либо органическим заболеванием, распознавание невроза ожидания обычно не представляет для специалиста особого труда.

В своей практике я устанавливаю это с помощью поведенческого анализа: связь тревожного ожидания нарушения функции с наступившим ее нарушением. При этом генез заболевания обычно очевиден, и нередко бывает ясен и для самого человека.

Для невроза ожидания характерен моносимптоматический характер нарушений. В связи с этим больший акцент мы делаем на когнитивно-поведенческую психотерапию по обучению человека минимизировать эти симптомы.

Вопрос дифференциации невроза ожидания от других состояния

Мы дифференцируем невроз ожидания от истерии и фобий.

При истерии в основе нарушения деятельности лежит механизм условной приятности или желательности симптома. При его обнаружении человек избавляется от этих нарушений, что позволяет получить желаемые для него преимущества.

При фобии человек может выполнять ту или иную деятельность, но боится это делать. При неврозе ожидания нарушено само выполнение деятельности. Например, человек со страхом (фобией) пересечения площади понимает нелепость этого страха, борется с ним, но преодолеть его не может из-за отсутствия навыков. Он страшится перейти площадь не потому, что нарушен акт ходьбы, а потому, что при попытке сделать это его охватывает сильный страх, сопровождающийся вегетативными проявлениями. При неврозе ожидания имеется не навязчивый страх выполнения какой-либо деятельность, а тревожное ожидание, что выполнить эту деятельность не удастся, а также затруднение при попытке ее выполнения, не обусловленное чувством страха, а вызванное, например, слабостью, напряжением мышц, атаксией.

Материал предоставлен @doctor_melehin.

Если у Вас остались вопросы по теме, можно смело задавать их автору!

Использованные источники: kardiomag.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Срыв и невроз

  Предрасположение к неврозу навязчивости

  Невроз признак шизофрении

Невроз ожидания: изматывающие тревоги

На сегодняшний день неврозы являются одними из наиболее распространенных, часто встречающихся нервно-психических заболеваний. Главная причина возникновения болезни – длительное воздействие раздражителя, несущего ту или иную психотравмирующую информацию.

Типологическое, врожденное свойство нервной системы и ее состояние на момент психической травмы играет решающую роль в развитии заболевания.

Невроз ожидания, характеристика

Заболевание выражается тем, что из-за возникающего навязчивого состояния опасения неудачи, выполнение тех или иных повседневных функций становится невозможным.

Это в свою очередь усиливает тревожные опасения невозможности выполнить эти функции, создавая таким образом «замкнутый круг».

По этой причине данный вид невроза не считается самостоятельным заболеванием, а является особой формой невроза навязчивых состояний.

В ряде случаев, нарушение функции, вызванное такими причинами, как травма, инфекция, интоксикация, становится исходным пунктом начала болезни, и в дальнейшем тревожное опасение мнимой неспособности выполнения этой функции вызывает само представление о предстоящем действии.

Появляется тревожное чувство ожидания мнимой неудачи.

Причины возникновения болезни

Неврозу ожидания подвержены лица разного возраста и, особенно, дети. Болеют одинаково, как женщины, так и мужчины. В группе риска оказываются эмоционально – лабильные, тревожно-мнительные, боязливые субъекты.

Своеобразным «толчком» для развития невроза ожидания могут стать:

  • заболевания сосудов головного мозга,
  • нарушение сна (систематические недосыпания),
  • интоксикации,
  • травмы,
  • нарушение режима питания,
  • другие вредные воздействия на организм.

Клиническая картина заболевания

При данном виде невроза возникает тревожное чувство ожидания неудачи в выполнении какой-нибудь одной из повседневных функций:

  • игры на музыкальном инструменте,
  • чтения,
  • письма,
  • речи,
  • ходьбы,
  • сна,
  • половой функции.

Нарушение чтения, к примеру, у больного, имеющего в анамнезе травму черепа, сосудистое расстройство, близорукость может возникнуть вследствие переутомления глаз от длительного и быстрого прочтения текста. Оно может проявиться:

  • рябью в глазах;
  • появлением тумана или сетки перед глазами;
  • болью и светобоязнью;
  • головной болью ;
  • вегетативной лабильностью: жаром, сердцебиением, слабостью.

В дальнейшем, особенно, в условиях нервного напряжения, при попытке к чтению возникает тревожное чувство ожидания неудачи, и нарушение способности выполнять данное действие.

К нарушению акта ходьбы, например, больного сосудистым заболеванием головного мозга может привести внезапное падение из-за головокружения, в момент возобновления двигательной функции после перенесенной травмы нижних конечностей.

Впоследствии, ожидание повторения неудачного опыта приводит к нарушению процесса ходьбы, проявляющегося нарушением походки, скованностью и, сопровождающегося сильными головными болями при попытке начать произвольно двигаться.

Нарушение речи, к примеру, у робкого, тревожно-мнительного субъекта может возникнуть в момент публичного выступления. Торможение речи у таких пациентов, обычно, провоцирует взволновавшая обстановка.

В дальнейшем, при необходимости вновь выступить публично, у больного появляется чувство тревоги и ожидание очередной неудачи. Если происходит генерализация расстройства, то аналогичное чувство возникает при любых необычных обстоятельствах, которые вызывают эмоциональную реакцию, например: экзамены, торжественная речь на мероприятии и т.д.

Каждая попытка публично выступить, как правило, вызывает у больных:

  • чувство тревоги;
  • резкую вегетативную реакцию: жар, потливость, учащенное сердцебиение;
  • растерянность;
  • заикание.

К нарушению сна, либо затрудненному засыпанию приводит неудачная попытка уснуть после сильных эмоциональных переживаний: радости, страха, горя. Далее, тревожное ожидание бессонницы становится главной причиной стойкого расстройства функции сна.

К неврозу ожидания так же относятся:

  • расстройство эрекции у мужчин;
  • нарушение глотания и мочеиспускания;
  • страх устных ответов у подростков и детей школьного возраста.

Прогноз болезни

Прогноз течения невроза ожидания благоприятен в том случае, если заболевание не обусловлено органическим фактором. В таких случаях болезнь нередко проходит сама собой.

В случае, если данная форма невроза возникла на фоне органического поражения нервной системы, заболевание может длиться годами, снижая больным качество их жизни.

Невроз ожидания дифференцируют в основном от истерии и некоторых фобий (страхов) при неврозе навязчивых состояний.

В данном случае нет механизма «условной приятности» — болезненного симптома, который лежит в основе нарушения функций при истерии, и нет тесно взаимосвязанных, психогенно обусловленных навязчивостей: мыслей страхов, действий и др., как при неврозе навязчивых состояний.

Лечение невроза

Больные неврозами в обязательном порядке должны проходить полное медицинское обследование на предмет возможной соматической патологии. В ряде случаев невроз может быть следствием эндокринных расстройств, опухолевых процессов в головном мозге и т.д.

Для успешной терапии невроза важен психологический контакт врача и пациента. Опытный доктор, с помощью бесед и убеждений, поможет больному найти путь разрешения психотравмирующей ситуации, а так же скорректирует лечение согласно личностным особенностям пациента.

Комплексная терапия невроза ожидания включает: внушение наяву и в состоянии гипнотического сна, наркогипноз, аутогенную тренировку, мышечную релаксацию, медикаментозное лечение, общеукрепляющие процедуры.

Использованные источники: zdravstvuy.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Симптомы невроза и его проявления

  Срыв и невроз

  Симптомы невроза по ночам

  Ладошки невроз

Невроз ожидания

разновидность невроза, связанная с функциональными расстройствами психики в результате воздействия ожидаемой (мнимой или реальной) опасности. Пассивное ожидание увеличивает вероятность проявления этого невроза, активная деятельность войск – предупреждает его.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .

Смотреть что такое «Невроз ожидания» в других словарях:

невроз ожидания — Н. навязчивых состояний, при котором возникают навязчивые опасения собственной несостоятельности в какой либо деятельности, что может приводить к действительному нарушению этой деятельности (напр., публичного выступления) … Большой медицинский словарь

НЕВРОЗ ОЖИДАНИЯ НЕУДАЧИ — тревога о том, что половой акт может оказаться неудачным. Все многообразие страхов перед сексуальной неудачей можно разделить на три основные категории: 1) страх перед самим собой; 2) страх перед партнером (чаще боязнь осуждения с его стороны);… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Тревожность сексуальная, невроз ожидания — ожидание оценки исполнения особая форма беспокойства, обусловленного пагубным самоубеждением о необходимости обладать способностями сексуального гиганта , и уверенности, что невозможность соответствовать желаемому уровню в высшей степени… … Сексологическая энциклопедия

НЕВРОЗ СТРАХА — – понятие, введенное З. Фрейдом для описания состояния тревожности, связанного с накоплением сексуального возбуждения при отсутствии явного объекта страха. Представления о неврозе страха содержались в ранних работах З. Фрей да, в частности, в… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Невроз — Неврозы МКБ 10 F40 48 Невроз (новолат. neurosis, происходит от др. греч. νεῦρον нерв; синонимы психоневроз, невротическое расстройство) в клинике: собиратель … Википедия

Клиническая картина неврозов — Неврастения. Данный невроз проявляется повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью. Согласно Е. К. Краснушкину причины возникновения неврастении объясняются утомлением. Включаются защитные… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Неврозы — – группа функциональных нервно психических расстройств, основными причинами развития которых являются интрапсихический конфликт (в психоанализе) и/или психотравмирующая ситуация (в отечественной психиатрии) см. Невроз. Известны разные виды… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Сексуа́льные расстро́йства — (синоним половые расстройства) заключаются в нарушении сексуальных проявлений полового влечения (его силы и направленности), половой возбудимости, эрекции, эякуляции (у мужчин), увлажнения влагалища (у женщин) и др., что приводит, в свою очередь … Медицинская энциклопедия

Акцентуации характера — (лат. accentus ударение), черты своеобразия в характере человека, которые, не выходя за рамки психической нормы, могут при определённых условиях существенно затруднять его отношения с окружающими, в том числе и в сексуальной сфере. У… … Сексологическая энциклопедия

Девственный брак — (синоним виргогамия), брак, при котором супруги длительное время не могут начать нормальную половую жизнь, так как не прибегают к имиссии полового члена во влагалище. А. М. Свядощ выделяет три формы виргогамии: фобическую, игнорантную и… … Сексологическая энциклопедия

Использованные источники: psychology_pedagogy.academic.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Срыв и невроз

  Предрасположение к неврозу навязчивости

  Ладошки невроз

  Невроз желчного пузыря симптомы

Невроз тревожного ожидания

У некоторых людей склонность к необоснованной тревоге столь велика, что отрицательно влияет на их здоровье. В этом случае речь может идти о диагнозе «невроз тревожного ожидания», который проявляется в чувстве тревожного ожидания неудачи при выполнении определенных действий.
Психиатры отмечают, что поводом к возникновению невроза ожидания может явиться иногда даже незначительная неудача или заболевание, вызвавшее преходящее изменение какой-либо функции, например засыпания. Развивается неадекватная тревога, ожидание повторения бессонницы. В этом случае человек напряженно следит за собой, ожидая сна, и это ожидание, действительно, нарушает засыпание. Подобным образом могут развиться функциональные расстройства речи (заикание), половой функции. Здесь имеют место так называемые «самосбывающиеся прогнозы», когда ожидание какого-либо несчастья закономерно повышает вероятность его реализации.
Человек, страдающий неврозом тревожного ожидания, создает в своем сознании негативную модель мира, для построения которой из всего многообразия сигналов окружающей среды он отбирает только те, которые отвечают его установке видеть все только «в черном цвете». Сконструированный им самим неблагоприятный прогноз будущих событий пугает невротика, вызывая у него страх перед будущим, и он даже не догадывается, что сам является автором этого «безнадежного» и «ужасного» будущего. Таким образом, «вероятность» неблагоприятного события превращается в сознании больного в реальную «возможность» его наступления. Например, чем больше мужчина будет беспокоиться по поводу того, сможет ли он «достойно» провести сексуальную встречу с понравившейся ему женщиной, чем больше будет он опасаться по поводу возможного ослабления потенции, тем больше шансов, что в самый пикантный момент встречи эрекция окажется ослабленной. Если после этого мужчина позволит себе зафиксироваться на этом событии и начнет думать о возможных неудачах в будущем, то у него появляется реальный шанс «заполучить» реальное невротическое ослабление потенции.

Примером реализации подобного механизма является феномен «бревна над пропастью». Известно, что хотя любой человек с ненарушенной функцией вестибулярного аппарата может спокойно пройти по лежащему на земле бревну, мало кто из людей способен повторить этот поступок, если то же самое бревно расположить на высоте нескольких метров над землей. Если даже человек и решится пройти по нему, то вероятность падения резко возрастает. Это обусловлено тем, что последствия падения с высоты представляют угрозу для организма, а стало быть, сознание должно обязательно учесть такую возможность и просчитать все вероятные варианты. При этом мозг начинает «проигрывать» различные причины, которые могут привести к потере равновесия и падению с большой высоты. Чем дольше такая ситуация «проигрывается» в голове, тем более вероятной она кажется индивидууму, до тех пор, пока не становится для него единственно возможной. Естественно, что после подобной психологической подготовки человек или откажется выполнить столь «рискованный» трюк, либо же потерпит неудачу, забывая о том, что он легко перемещался по тому же бревну, находящемуся внизу.

Использованные источники: net-stressu.ru