Уход за больным неврозом

Основные мероприятия по уходу за больными

2)взрослый спокойный тон общения,

3)попытки отвлечь пациента или предоставить ему покой и отдых в одиночестве.

4)поощрение желания поделиться переживаниями,5)моральная поддержка,

6)выражение веры в скорое выздоровление.

2)предупреждение опасных действий,

4)демонстрация сочувствия и предоставление гарантий безопасности.

При реактивной депрессии больного нельзя оставлять одного, т. к. есть риск самоубийства. Следует учитывать страх больного остаться без защиты и поддержки. В этом случае заботливый материнский тон уместен. Явное выражение сочувствия позволяет найти контакт, Большое облегчение приносит возможность поделится горем, больной чувствует благодарность за заботу.

Неврозы

Неврозы- мягкие непсихотические расстройства, вызванные длительной ситуацией тяжелого внутриличностного конфликта. Эти расстройства носят функциональный характер, обычно сопровождается нарушениями в соматической сфере. При этом у больных есть критика, они понимают болезненный характер симптомов и стремятся избавиться от них. Течение неврозов благоприятное. Их длительность различна. В большинстве случаев выздоровление. Но нередко продолжается многие годы, больные вырабатывают патологические стереотипы поведения, как бы сживаются с неврозом, подстраиваются под болезнь, в этом случае выздоровления не наступает. Наступает невротическое развитие личности.

Чаще в основе болезни лежит ситуация внутриличностного конфликта с собственной совестью, противоречивые чувства неудовлетворенности ситуацией и одновременно боязнь перемен, ситуация выбора, в которой каждое решение ведет к невосполнимым потерям. Например: жизнь с нелюбимым человеком со страхом одиночества или нелюбимая работа, но приносящая стабильный доход.

В отечественной психиатрии выделят три варианта невроза: 1)неврастению,

2)невроз навязчивых состояний,

3) истерический невроз.

Неврастения (астенический невроз, невроз истощения)

Типичное проявление неврастении – астенический синдром:

-повышенная утомляемость в сочетании с повышенной раздражительностью, гиперестезией;

-ухудшение памяти и внимания(механическое чтение без усвоения содержания прочитанного )

-гипергидроз, тахикардия, повышение АД, дерматографизм, головная боль.

-нарушение засыпания, сон с пробуждениями ночью, после ночного сна нет бодрости.

Внутриличностный конфликт обычно состоит в том, что человек стремится занять достойное положение в обществе(получить образование, создать семью), но при этом хочет, чтобы его избавили от нагрузки, оставили в покое.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-фобический невроз)подразумевает ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые мысли, действия, страхи, воспоминания, воспринимаемые как болезненные, чуждые неприятные, однако больные не могут избавиться от них. К ним относят: навязчивые страхи (фобии), навязчивые мысли (обсессии),навязчивые действия (ритуалы, компульсии), панические расстройства.

Самый частый симптом невроза навязчивостей – это страхи (фобии): нозофабия-страх заболеть тяжелыми соматическими и инфекционными болезнями; страх нахождения в замкнутом пространстве, транспорте, метро, лифте (клаустрофобия); выход на уличу, в людное место(агорафобия). У некоторых страх появляется, когда они представляют себе ситуацию. Страдающие фобиями стараются всячески избежать ситуации, которая вызывает страх. Не выходят на улицу, не пользуются транспортом, тщательно моют руки.

У некоторых на первом плане навязчивые мысли (обсессии). Больные не могут избавиться от них(бессмысленно пересчитывают окна, проезжающие машины, повторяют литературные отрывки — «мысленная жвачка».) Пациенты понимают болезненный характер этих явлений, жалуются, что подобный избыток мыслей мешает им выполнять служебные обязанности, утомляет и раздражает. Особенно тяжело переживают больные контрастные навязчивости: боятся совершить поступок недопустимый с точки зрения морали(нецензурно выражаться в общественном месте, совершить насилие, убийство).Больные тяжело переживают это и никогда не делают этого.

Навязчивые действия (компульсии), например: мытье рук, возвращение домой, чтобы проверить закрыта ли дверь, выключены ли приборы(утюг плита, телевизор и т.д.). Часто они приобретают символический характер и совершаются как некое магическое действие–ритуал, чтобы уменьшить тревогу. У детей нередко проявляются тиками.

В последние годы много внимания уделяют паническим расстройствам – повторным приступам интенсивного страха обычно длительностью менее часа. Прежде в подобных случаях ставили диагноз «симпатоадреналовый криз» или «диэнцефальный синдром». В настоящее время выяснилось, что в большинстве случаях приступы связаны с хроническим стрессом, у многих пациентов одновременно наблюдается склонность к тревожным опасениям, фобиям.

Внутриличностный конфликт состоит в невозможности выбора между долгом и желаниями. Течение невроза навязчивости нередко бывает длительным и увеличивается круг ситуаций, вызывающих страхи и навязчивости. Чаще, чем другие неврозы протекает хронически, приводит к формированию невротического развития личности.

Истерический невроз (диссоциативное расстройство, конверсионное расстройство)представляет собой группу психогенных функциональных расстройств с разнообразными нарушениями в соматической, неврологической, и психической сферах, возникающими по механизму самовнушения, для которых характерна внешняя привлекательность, эффектность, демонстративность.

Истерический невроз может проявлятся: неврологическими расстройствами(парезы, параличи, нарушения походки, и координации движений, нарушение кожной чувствительности, слепота, глухота, немота, потеря голоса и т. д.); соматическими нарушениями(боль, расстройство глотания, чувство нехватки воздуха, рвота, запор, понос, расстройство мочеиспускания, ложная беременность); психическими расстройствами(возбуждение, лабильность эмоций, рыдание, эпизоды галлюцинаций и нарушения сознания, амнезия).

Соматовегетативные нарушения могут относиться к любой из систем организма. Желудочно-кишечные расстройства: нарушения глотания, чувство комка в горле, тошнота, рвота, отсутствие аппетита (анорексия), запор, понос. Нарушения со стороны сердца и легких(одышка, боль в области сердца, сердцебиение, аритмия). Урогенитальная система: рези при мочеиспускании, чувство переполненности мочевого пузыря, сексуальные расстройства(вагинизм), мнимая беременность, кровотечения. Нередко появляется яркая необычная боль в различных частях тела(чувство сдавления головы обручем, внезапная боль в спине, ломота в суставах).

Психические расстройства проявляются психогенной амнезией, истерическими иллюзиями, галлюцинациями, эмоциональной лабильностью, криком, причитаниями.

При всем разнообразии проявлений можно выделить общее свойство-демонстративность. Проявление болезни усиливается, если обращают внимание и исчезают, когда нет зрителей.

Отчетливая связь с психотравмирующей ситуацией и демонстративный характер нередко вызывают ощущение условной «желательности», психологической «выгодности», симптомов. Внутриличностный конфликт при этом состоит в том, что больной хочет постоянно находиться под опекой, но при этом не желает терять свободы.

Основной метод лечения–правильно организованная психотерапия. Подход психотерапевта зависит не столько от формы расстройства, сколько от типа личности. Демонстративным личностям подойдут методы внушения(гипноз, внушение в состоянии бодрствования, плацебо терапия), лечение занятостью, физиотерапия.

Лекарственное лечение может быть направлено на преодоление острого кризиса или на коррекцию личностных особенностей. В случае острого кризиса(паника)чаще всего используют бензодиазепиновые транквилизаторы в виде однократной инъекции или краткого курса(несколько дней). Использовать транквилизаторы длительно не рекомендуется во избежание формирования зависимости. Для постоянного применения подходят безопасные антидепрессанты (агомелатин, пирлидон, пипофезин), они не только улучшают настроение, но и эффективны при навязчивостях и приступы паники. Стойкий страх, навязчивые мысли, « мысленная жвачка» считаются показанием к регулярному приему безопасных нейролептиков (сульпирид, хлопротиксен, кветиапин) в небольших дозах. Лечение нейролептиками и антидепрессантами может быть длительным, при наличии черт психопатии его продолжают и после выздоровления для профилактики срывов.

Больные с неврозами не нуждаются в специальном лечении. Излишняя забота в этом случае вредна, она поддерживает детское стремление спрятаться от ситуации. Не следует терпеливо выслушивать причитания, важнее призвать к поиску выхода из проблем.

Основные принципы ухода: демонстрация медперсоналом спокойствия и уверенности в себе, отношение к пациенту как ко взрослому человеку, который может и должен с медиками найти решение проблемы, поощрять поиск решения проблемы, не допускать пассивности больного и потери надежды на выздоровления.

Использованные источники: lektsia.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Симптомы невроза и его проявления

  Срыв и невроз

Неврозы

Особую группу нервных болезней представляют так называемые неврозы — своеобразные функциональные заболевания нервной системы, не сопровождающиеся патологоанатомическими изменениями.

Симптомы

Проявления болезней этой группы чрезвычайно разнообразны и частью напоминают болезненные проявления анатомических поражений нервной системы, частью же близко подходят к некоторым проявлениям психозов. К наиболее часто встречающимся неврозам относятся неврастения и истерия.

Для правильного подхода к невротикам ухаживающий персонал должен иметь представление хотя бы о существенных, основных чертах этих болезненных форм.

Симптомы неврастении

Чрезвычайно пестрая картина болезненных явлений при неврастении имеет в своей основе повышенную раздражительность, слабость и утомляемость нервной системы. Неустойчивые настроения, частая подавленность духа, мнительность, множество разнообразных неприятных и болевых ощущений в различных областях тела — вот главные черты неврастении.

Симптомы истерии

Основными чертами истерии наряду с повышенной впечатлительностью и раздражительностью, капризностью и неустойчивостью настроения духа являются чрезвычайно большие внушаемость и самовнушаемость. Проявления истерии весьма разнообразны: параличи, длительные сведения мышц (контрактуры), расстройства чувствительности, слепота, глухота, немота, припадки общих судорог и пр. Характерным для природы истерических заболеваний надо считать зависимость этих симптомов от тех или других психических переживаний, от внушения или самовнушения. Этой природой проявлений истерии определяются приемы лечения истерических больных.

Лечение истерии сводится по существу к психотерапии, то есть к планомерному воздействию лечащего врача на психику больного. Это воздействие имеет своей целью успокоение болезненных настроений, рассеяние уже образовавшихся вредных самовнушений и систематическое укрепление и дисциплинирование волевой сферы больного.

Уход за больными с неврозами

Психотерапевтические воздействия проводятся врачом, ухаживающий персонал является подсобником для проведения лечебных планов врача. При уходе за больными неврозами (невротиками) от ухаживающего персонала требуются особенная вдумчивость, выдержка и внимание. Персонал нервных отделений больниц и специальных санаториев должен научиться соединять большую сердечность и чуткость в отношении к больному с серьезностью и спокойной твердостью в проведении назначений врача. Поверхностное, нетерпеливое и особенно неуместно насмешливое обращение с больным со стороны ухаживающего персонала может грозить срывом лечебного плана, выработанного врачом. Необходимая дисциплинированность в указанном направлении дается опытом работы с нервными больными. Поведение ухаживающего персонала в каждом отдельном случае определяется как общими правилами по уходу за невротиками, так и специальными указаниями врача.

Использованные источники: blog-health.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невроз нетрадиционная медицина

  Астено-депрессивный невроз это

  Срыв и невроз

  Предрасположение к неврозу навязчивости

Уход за неврологическими больными

Уход за неврологическими больными требует особого внимания и строгого выполнения правил общего ухода, так как при некоторых заболеваниях нервной системы больные могут находиться в очень тяжелом состоянии, нередко у них отмечаются длительные расстройства сознания.

Очень ответственным бывает уход при остром нарушении мозгового кровообращения. Больным с инсультом создают абсолютный покой. Укладывают их на спину с приподнятой головой. Вынимают зубные протезы, к голове прикладывают лед, к ногам — грелки, следя, чтобы не было ожогов. При длительной коме (см.) необходимо делать питательные клизмы; при выходе из комы больного кормят с ложечки и только жидкой пищей (соки, компоты, каши, чай). Необходим тщательный уход за полостью рта (см. выше) и наблюдение за состоянием кожи (профилактика пролежней), за деятельностью кишечника и мочеиспусканием.

Во избежание развития порочных контрактур конечностям придают правильное положение: рука должна быть отведена, супинирована, согнута в локтевом суставе пальцы разведены, нога разогнута, стопа — в положении тыльного сгибания.

При потере чувствительности надо оградить больного от прикосновения горячего, холодного; при непроизвольном мочеиспускании и дефекации — подложить резиновое судно.

Для предупреждения легочных осложнений поворачивание больного на бок и элементы дыхательной гимнастики проводят с 3—5-го дня заболевания. Через 7—10 дней можно начинать пассивную лечебную гимнастику, через 10—15 дней — легкий массаж. В посторонней поддержке особенно нуждаются больные с параличами конечностей в периодах тренировочном и восстановительном. Больные обычно бывают угнетены своей беспомощностью, и раннее их включение в активный двигательный режим обеспечивает лучший исход болезни. Особые трудности встречаются при уходе за больными с афазией (см.).

Ухаживая за больными с судорожными припадками, сестра или фельдшер должны отметить и сообщить врачу особенности приступа судорог: с каких мышц начались судороги, их распространение, характер, силу, длительность; необходимо проследить, наблюдались ли потеря сознания, прикусывание языка, пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, определить реакцию зрачков на свет. Во время припадка больного надо оградить от ушиба, голову кладут на мягкую подстилку или удерживают руками; во избежание прикусывания языка между зубами сбоку вставляют шпатель, обернутый марлей, либо свернутый край полотенца, салфетки. Конечности слегка поддерживают, оберегая от ушибов, но противодействовать судорогам не следует. До окончания припадка больного не следует перекладывать. По окончании припадка судорог больному следует обеспечить условия для спокойного сна. У больных с острыми инфекционными заболеваниями нервной системы, а также при закрытой черепно-мозговой травме нередко возникают психические нарушения. В этот период они нуждаются в постельном режиме, максимальном покое, щадящей диете. При нарушении глотания назначаются питательные клизмы, питание посредством введенного через нос зонда. При нарушении дыхания производится отсасывание мокроты и слизи.

Особое место в лечении неврологических больных занимает психотерапия (см.). Метод внушения, применяемый при неврозах, реактивных состояниях, травмах головного мозга, обеспечивает хорошие результаты при активной установке больного на скорейшее выздоровление. Формирование такой установки возможно при постоянном положительном воздействии ухаживающего персонала. Тишина, чистота, уют, опрятный вид персонала, его душевное терпеливое отношение — обязательные элементы, из которых складывается успех психотерапевтического воздействия. В неврологических стационарах проводят сложные диагностические процедуры (спинномозговая пункция, ангиография, вентрикулография), которые требуют специальной подготовки больного.

Для ухода за больными, у которых возникают психические нарушения, персонал дополнительно специально инструктируется, как и при уходе за психически больными (см.).

Использованные источники: www.medical-enc.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Симптомы невроза и его проявления

  Астено-депрессивный невроз это

  Срыв и невроз

Уход за пожилыми при неврозах

Уход за пожилыми при неврозах

Пациенты пожилого и престарелого возраста довольно часто страдают неврозами, в основном из-за нарушения кровообращения сосудов головного мозга. Уход за пожилым при неврозах зачастую осложняется сопутствующими болезнями: диабетом, инфарктом, инсультом, остеопорозом, артритом и прочее. Развитию неврозов способствует выход на пенсию, финансовые трудности, снижение сексуальных функций, одиночество, смерть или болезнь близкого человека.
Уход за пожилыми при неврозах в пансионате

Квалифицированный уход за пожилыми при неврозах в домашних условиях — сложный процесс, причем нет гарантии, что больному станет лучше. Если нет времени и навыков ухаживать за пожилым человеком самостоятельно, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Пансионат для пожилых и инвалидов Милосердие обеспечит полноценный уход за больными с любой формой невроза.

Какие симптомы указывают на то, что у старика депрессия и невроз:

• чувство тяжести в голове, приступы головокружения;
• звон и шум в ушах, сложно самостоятельно вставать с постели, стула;
• походка шаткая неуверенная;
• хроническая усталость даже при малых физических нагрузках;
• ежедневно необходимо отдыхать;
• резкие перемены настроения в течение дня;
• ухудшается память, нарушается сон.

В каких ситуациях необходим постоянный уход

Тревожно-депрессивный психоз у престарелых выражается в постоянном беспокойстве и чувстве напряжения и волнения в ситуациях, которые раньше для человека были обыденными и привычными. Тревогу способны вызвать самые простые бытовые вопросы: покупка продуктов, уборка квартиры или приготовление обеда.

Также напряжение часто вызывает беспокойство о здоровье, своем или близких. У пенсионеров внезапно, без каких либо оснований возникает страх внезапно умереть от инсульта и инфаркта или заболеть, например, раком. Каков бы ни был возраст пациента, в случае невроза в пансионате есть все необходимое для выздоровления:

• светлые чистые комнаты;
• осмотр врача-терапевта и прием медикаментов;
• индивидуальная программа реабилитации при сопутствующих недугах;
• для людей с ограниченными возможностями есть массажные матрацы, коляски, поручни и пандусы;
• сбалансированное питание и активный досуг.
Реабилитация и уход при неврозах

Психотерапевт пансионата поможет справиться с неврозами любой этиологии. Путем бесед с пациентом и психоанализа врач разработает программу для коррекции состояния. Излечить невроз поможет комплексный подход: двигательная терапия, психогимнастика, дискуссии с пенсионером и прочее.

Справиться с неврозом поможет лечебная физкультура. Занятия, которые проходят в спокойной игровой форме повысит стрессоустойчивость пациента. Помогут справиться с проблемой физиотерапевтические процедуры, массаж и пешие прогулки на свежем воздухе.

Снятию напряжения и устранению нервозности способствует сбалансированная диета, обогащенная фолиевой кислотой, витаминами, минералами и микроэлементами. Из меню в нашем учреждении исключают острую, жирную и жареную пищу. Рацион обогащают свежими овощами и фруктами, блюдами с низким содержанием сахара и соли.

Использованные источники: miloserdiedom.ru

Похожие статьи